[汕头电信宽带]预收账款飙升 负债率高于行业均值50百分点 行动教育IPO偿债风险暗埋

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

失败的广告案例

  

  在营业收入提升的同时,行动教育预收账款也有大幅提升。一旦因行业竞争加剧或企业自身经营出现问题,引发未来出现大规模预售账款退回情形,这对该公司的现金流将是严峻考验

  《投资时报》研究员 习羽

  近日,上海行动教育科技股份有限公司(下称行动教育)向证监会递交了上市招股说明书。

  《投资时报》研究员注意到,行动教育曾于2015年1月28日挂牌,此次该公司拟于上交所发行不低于2109万。募集资金用途为智慧管理培训基地建设项目及行动慕课智库建设项目,总投资金额达(下同)6.38亿元。

  自20世纪80年代初期,中国引进现代企业管理培训的理念。但在前,中国企业管理培训产业处于发展初级阶段,市场规模不足百亿元。随着产业结构调整,新技术粗因商业模式创新,企业的培训需求显著增加。截至2018年,中国管理培训行业企业数量约7.8万家,行业市场规模约3024亿元。

  乘此东风,行动教育实现了快速发展。不过查阅该公司招股书,《投资时报》研究员注意到,其在营业收入提升的同时,预收账款项目也有大幅提升,一旦因行业竞争加剧或企业自身经营出现问题,引发未来出现大规模预售账款退回情形,这对行动教育的现金流状况将是严峻考验。

  管理咨询业务毛利率降幅明显

  行动教育定位于“提升企业竞争力的云智力平台”,主要致力于为中小民营企业提供全生命周期的生态化知识服务和智力支持平台。该公司主营业务包括企业管理培训、管理咨询服务以及相关图书音像制品销售。其主要盈利模式就是为中小企业提供企业管理培训和管理咨询服务,并获取服务收益。

  招股书显示,2016年至2018年度(以下称报告期),行动教育营业收入分别为2.61亿元、3.47亿元及4.38亿元;同期净利润分别为6695.69万元、1.01亿元及1.15亿元。

  细分来看,管理培训业务分别实现收入2.01亿元、2.56亿元、3.27亿元;管理咨询业务分别实现收入5473.05万元、8727.11万元和1.05亿元。管理培训和管理咨询业务合计占各期间营业收入比重分别为97.72%、99.05%和98.75%。

  基于管理培训服务属于知识服务,具有较高的业务门槛和附加价值,且相关课程的市场认可度相对较高等原因,行动教育的管理培训业务毛利率逐年攀升。据招股书显示,报告期内,该业务毛利率分别为72.95%、75.72%及78.62%。

  不过,《投资时报》研究员注意到,与管理培训业务毛利率稳定提升的趋势不同,同样作为行动教育主营业务的管理咨询板块,其毛利率在2018年度出现明显降幅。

  招股书显示,2018年度行动教育的管理咨询业务毛利率为57.90%,相较于2016年度的62.44%及2017年度的63.44%均有所降低。

  行动教育在招股书中提到,管理咨询业务是公司在管理培训业务基础上的延伸拓展,为特定客户提供定制化的咨询服务。而公司的财务咨询、营销咨询等咨询项目通常采用公司自有团队与外部咨询团队的合作模式展开,故此毛利率略低于管理培训业务。但为何该业务毛利率在2018年出现明显下滑?《投资时报》研究员电邮行动教育相关负责人,截至发稿未收到任何回复。

  资产负债率远高于同行均值

  随着广大中小企业需求的增加,中国企业管理培训行业也迅速发展,管理培训公司的数量在迅速增加。从目前行业内主要公司的竞争能力来看,行动教育面临的主要竞争对手包括(行情300688,)、盛景网联、和君商学、聚成股份及时代光华等。

  《投资时报》研究员注意到,相对于同行企业而言,行动教育的资产负债率远高于同行均值。

  据招股书数据显示,报告期内,行动教育资产负债率分别为63.95%、66.08%及65.89%,整体处于高位。而2018年,同业公司创业黑马、中研瀚海资产负债率仅为19.27%和15.69%,行业均值为13.51%。这表明,仅从2018年数据来看,行动教育的资产负债率就高于同业公司接近50个百分点。

  行动教育在招股书中解释称,2017年末和2018年末资产负债率上升主要系公司预收账款增加所致。不过行动教育其他偿债指标表现也不容乐观。据招股书显示,2018年末,行动教育的速动比率为1.09,低于行业平均值2.52,而同期流动比率为1.10,远低于行业平均值8.29。

  行动教育解释称,因主要从事管理培训和管理咨询业务,业务模式主要为在收款后提供服务,预收款项余额较高造成流动负债较高。

  据招股书显示,2017年末,行动教育预收账款较上年末增加1.24亿元,增幅为54.67%;同期公司流动负债总额较上年增长1.36亿元,增幅为50.93%。2018年末,行动教育预收账款较上年末增加1.17亿元,增幅为33.35%;同期公司流动负债总额较上年增长1.35亿元,增幅为33.71%。

  《投资时报》研究员注意到,报告期内,行动教育预收账款余额分别为约为2.27亿元、3.51亿元和4.68亿元,占全部负债的比例分别为85.30%、87.42%和87.18%。

  一位业内人士对《投资时报》研究员表示,预收账款的大幅提升,从某种意义上提示了该公司生产经营已较为饱和。一旦公司自身经营出现问题,未来有可能出现大规模预售账款退回的情形。届时,对于行动教育的其偿债能力,将会是一个严峻考验。

  旗下子公司被吊销营业执照

  据招股书显示,在报告期内,行动教育旗下子公司因涉及税务、工商等违规行为,受到监管部门的处罚。

  2017年5月8日贵阳市南明区国家税务局小碧税务分局,针对贵州行动未按规定期限办理纳税申报进行了处罚。2017年4月28日,武汉市汉江区国家税务局针对行动教育武汉分公司未按规定期限办理纳税申报和报送纳税进行了处罚。2016年11月30日,西安市工商行政管理局雁塔分局,针对行动教育西安分公司未正常营业超过6个月的行为,吊销了其营业执照。

  据悉,行动教育西安分公司成立于2008年9月。2013年5月,相关负责人从西安分公司离职时未能妥善交接工作事宜,导致西安分公司未能开展正常经营。而由于工作人员疏忽,西安分公司亦未按相关法律的要求及时进行年检或公式年度报告,并自行停业连续6个月以上。目前,行动教育西安分公司已被注销。

  业内分析人士认为,虽然上述违规行为或不属于重大违法违规事项,但对于主营管理培训业务的行动教育而言,自身企业管理出现上述失误确实让外界难以理解。若未来着眼于全国市场,以其现有公司经营管理模式显然与高速发展无法匹配。

  招股书显示,行动教育目前的业务主要集中在华东、华南地区。而本次发行募集资金建设的培训基地立足于上海、北京、深圳、长沙、昆明等五个城市,辐射全国大部分地区。随着市场范围的不断扩大,如何弥之前公司管理方面存在的漏洞?《投资时报》研究员电邮行动教育相关负责人,截至发稿未收到回复。