[莫干山攻略]资产负债率超行业均值15个百分点 红蚂蚁装饰IPO欲提振偿债能力

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

难忘师恩

  

  与同行业相比,近年来红蚂蚁装饰流动比率、速动比率及资产负债率等偿债指标均异于同行业上市公司平均水平。且该公司目前仍涉商标被侵权案件中

  《投资时报》研究员 习羽

  近日,红蚂蚁装饰股份有限公司(下称红蚂蚁装饰)在证监会官网发布了公司于首次公开发行股票的招股说明书。

  招股书显示,红蚂蚁装饰本次拟公开发行不超过3000万股,实际募集资金扣除发行费用后的净额将全部用于营销网络建设项目、整体软装展示体验中心建设项目、智能仓储物流建设项目及研发中心和信息化建设项目的投资,合计(下同)4.09亿元。

  受益于城镇化进程的不断推进、消费结构的持续升级和二次装修需求的逐步释放,家装行业市场需求保持持续增长。据(行情601668,)装饰协会调查统计,预计到2020年行业市场规模将达到2.40万亿元。

  红蚂蚁装饰欲借此机会实现与直接对接。不过,《投资时报》研究员注意到,与同行业上市公司相比,红蚂蚁装饰近年来流动比率、速动比率及资产负债率等偿债指标均异于同行业上市公司平均水平。且该公司目前仍涉商标被侵权案件中。

  综合毛利率低于行业均值

  成立于1999年的红蚂蚁装饰主要为客户提供别墅、住宅、公寓从设计到全屋装修的家装服务,具体包括毛坯房、存量房整体家装服务以及精装房软装综合服务。该公司业务主要集中在长三角地区,收入来源以苏州为主。

  2016年至2018年(以下称报告期),红蚂蚁装饰营业收入分别为7.38亿元、8.55亿元及9.09亿元,同期归母净利润分别为5222.64万元、4369.46万元及6580.90万元。可以看出,虽然营收呈增长态势,但利润增长情况却并不稳定。

  报告期内,红蚂蚁装饰的综合毛利率分别为30.14%、29.61%及31.80%,尽管较为均衡,但与同行竞争对手相比却不容乐观。

  《投资时报》研究员注意到,报告期内,行业毛利率均值分别为35.94%、33.83%及34.61%。而红蚂蚁装饰毛利率不仅低于行业均值,也远远落后于(行情002713,)、(行情002830,)等同业上市公司。

  对此,红蚂蚁装饰相关负责人回复称,公司报告期内紧抓市场增长的机遇,营业收入保持稳定增长,营业毛利随营业收入的上升持续增长,2016年至2018年复合增长率达到14.05%。而公司主营业务的毛利率水平决定了公司综合毛利率状况。

  《投资时报》研究员注意到,报告期内,红蚂蚁装饰的主营业务毛利率分别为29.92%、29.44%和31.64%。其中,装饰工程业务占主营业务收入比重较高。

  据招股书显示,报告期内,受采购成本、营改增的税收政策等多项因素影响,红蚂蚁装饰的装饰工程业务毛利率略有波动,分别为29.45%、28.93%和31.26%。而同期设计业务毛利率基本保持稳定,分别为42.36%、43.16%和42.80%。

  红蚂蚁装饰进一步解释称,毛利率低于行业均值,主要系在装饰工程项目中毛利率较低的主材部分形成的收入占比相对较高所导致。

  据招股书显示,红蚂蚁装饰的装饰施工合同包括基础工程和主材两部分。其中,基础工程毛利率显著高于主材部分。公司主要提供主材设计、选购咨询、施工现场协调管理服务,而主材测量、安装大部分由供应商负责,红蚂蚁装饰在主材部分参与度低于基础工程部分。

  负债结构亟待改善

  与毛利率相比,更令红蚂蚁装饰头疼的是其偿债能力。据招股书显示,报告期内,该公司资产负债率分别为82.27%、71.18%及68.84%,2018年的负债率较行业平均水平高出15个百分点。同期,其流动比率分别为0.94、1.12及0.83,速动比率分别为0.93、1.07及0.80,均低于同行业上市公司平均水平。

  与此同时,《投资时报》研究员注意到,尽管红蚂蚁装饰采取预收工程款的结算方式,使其经营活动现金流量良好,也显著高于当期净利润。但随着市场的快速扩展,该公司业务发展与其融资速度并不匹配,而这也使得红蚂蚁装饰的现金流曾产生巨幅波动。

  报告期内,红蚂蚁装饰的经营活动产生的现金流量净额分别为1.93亿元、5326.96万元及1.19亿元。而2017年红蚂蚁装饰经营活动产生的现金流量净额较2016年减少1.40亿元。对此,红蚂蚁装饰解释称,随着业务规模扩大,公司材料、劳务采购规模随之增加,采购总金额较2016年增幅较大,购买商品、接受劳务支付的现金随之大幅增长。此外,员工规模的扩大和激励机制的调整,使得当期支付给职工以及为职工支付的现金增加。

  红蚂蚁装饰表示,如本次股票发行成功,将发挥资本市场的融资功能,改善现有财务结构,进一步提升偿债能力。

  商标被侵权案还在继续

  中国家装市场空间广阔,企业数量众多。据统计,2017年中国家装行业市场规模达1.91万亿元,而同期建筑装饰行业的企业数量达13万家。在万亿级市场规模吸引下,众多互联网企业、家居建材连锁企业等跨行业公司纷纷进入,投入大量的品牌宣传,使得家装行业的竞争愈加激烈。

  而近年来,红蚂蚁装饰也深陷商标侵权案件中。

  招股书显示,红蚂蚁装饰自1999年起将“红蚂蚁”及蚂蚁图形作为公司商标使用并进行注册,“红蚂蚁”商标于2015年被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

  而上海红蚂蚁装潢设计有限公司(下称上海红蚂蚁)与红蚂蚁装饰同为装饰、装潢设计和施工企业,同处于长三角地区,双方服务的市场存在交叉和重叠。

  据招股书显示,上海红蚂蚁在上海、江苏、浙江等地设立多家分公司,使用“红蚂蚁”为字号,并在实际经营过程中突出使用“红蚂蚁”进行文字宣传,在法院多次判决上海红蚂蚁承担商标侵权责任的情况下,其未彻底停止侵权行为。

  2018年11月28日,红蚂蚁装饰向江苏省苏州市中级人民法院提起民事诉讼,请求判令上海红蚂蚁、上海红蚂蚁昆山分公司停止商标侵权行为、公开声明消除影响,并赔偿经济损失500万元等。

  2019年2月2日,江苏省苏州市中级人民法院受理了该案。截至招股书签署日,该案尚在审理过程中。