[阎锡山传]报告:亿万富豪掌控公司股市表现更好 近市场平均表现两倍

时间:2019-11-08 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

魔唇劫

  2019年11月8日,瑞银集团(UBS)和普华永道(PwC)联合发布年度亿万富豪报告《亿万富豪效应》。由于坚挺、贸易摩擦、对经济增长放缓的担忧以及金融市场动荡,2018年亿万富豪的财富减少了4.3%,是自2008年以来首次下降。

  过去5年,中国企业家已成为全球第二大亿万富豪群体,人数为325人,超越了俄罗斯。中国内地亿万富豪净资产规模增加了两倍,于2018年达到9824亿美元。

  中国内地亿万富豪平均年龄为57岁,大幅低于全球亿万富豪的平均年龄64岁。此外,中国内地亿万富豪中,98%为白手起家,而在欧洲、中东及非洲地区,白手起家的亿万富豪占到61%,美国为70%。

  五年间,女性亿万富豪人数增加了46%,从160人增至233人,而同期男性亿万富豪增长率为39%。

  亿万富豪公司股市表现更好,盈利水平也更好

  报告显示,截至2018年底,过去15年亿万富豪掌控的公司取得17.8%的年化回报率,远高于MSCI全球所有国家指数的9.1%,几乎是市场平均表现的两倍。

  亿万富豪掌控的公司的盈利水平也远高于MSCI全球所有国家指数的平均水平一截至2018年底的10年,亿万富豪掌控的的平均股本回报率为16.6%,而MSCI全球所有国家指数为1.3%。

  亿万富豪在对进行重大调整

  为应对经济和政治上的不确定性,超过五分之一的瑞银客户顾问称,他们服务的亿万富豪客户已对投资策略进行了重大调整。另有13%的顾问表示,他们的客户将在未来12个月内改变投资策略。

  33%的顾问表示,他们的客户在过去12个月通过贸易销售或首次公开发售的方式出售业务,而类似数量的顾问(30%)预计客户明年将会出售业务。

  不过,有近四成(39%)顾问表示,他们的客户在过去一年里收购了业务,许多亿万富豪成为企业家投资者。

  瑞银财富管理中国市场主管吕子杰表示,中国及亚太区惊人的财富创造速度为瑞银带来了巨大的机遇。瑞银财富管理在亚太区的客户中有70%是企业家。我们致力为亿万富豪客户提供全面的服务,覆盖他们的业务,投资,财富传承及规划的需求。

  普华永道中国财富与资产管理行业管理咨询主管合伙人秦政表示“中国新生代商界领袖的财富积累与密切相关,过去五年中国经济蓬勃发展,这期间城镇化发展持续稳定,本土科技产业在全球变得举足轻重,随着数字经济对传统企业的影响越来越大,科技企业家的财富增长正在超越制造业、等行业的传统巨头,财富正在向那些能够适应数字经济的人转移。未来将有更多的中国亿万富豪来自于数字经济产业。”