[翩翩起舞的意思是什么]潘庆带领捷豹路虎在华走出谷底 新任IMSS总裁会怎么做?

时间:2019-11-08 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

交大图书馆

11月8日,捷豹路虎与奇瑞捷豹路虎共同宣布重要人事任命:自2020年1月1日起,李大龙(RichardShore)先生将正式出任联合市场销售与服务机构(IMSS)总裁。

连续四月双位数增长潘庆成功交棒

去年,捷豹路虎2018年在华总销量仅11.48万辆,同比大幅下跌21.6%。上任捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁及奇瑞捷豹路虎董事仅两年时间的潘庆,临危受命在去年12月31日暂时代理IMSS总裁一职。彼时,潘庆面对的是捷豹路虎在华销量跌跌不休、毫无止跌的迹象,而大批经销商库存高企、怨声载道。

潘庆

潘庆冷静面对,主动调整市场策划,公开发声稳定经销商队伍:“捷豹路虎绝不以血的代价去换取单一的销量表现。”推行捷豹路虎推行1.0阶段战略,以经销商的利益为先,进行了一系列旨在打好基础、提升体系力的主动调整,包括主动调整销售目标、降低经销商库存等利好措施,使得经销商的库存情况得到大幅度改善,截至六月底,进口车与国产车的库存绝对量相较年初大幅降低超过30%,其中进口车库存指数也已降至2017年以来最低点。7-8月,捷豹路虎继续呈现体系调整成果,销售质量和库存水平优化做到了双提升:经销商盈利同比提升10%,库存则保持着1.5月的健康水平。

7月,捷豹路虎在华销量同比增长高达40%;8月,捷豹路虎销量实现同比增长17%;9月,捷豹路虎在华销量同比增长18%。受益于中国市场销量情况的大幅好转,捷豹路虎2019/20财年第二季度(2019年7-9月)实现营收、盈利的双增长。其中,全球营收61亿,同比增长8.0%,税前盈利达1.56亿英镑。

李大龙打好“本土研发产品牌”

李大龙

在迎来四个月连续增长之后,潘庆先生卸下IMSS代理总裁的担子。值得注意的是,IMSS新任总裁李大龙(RichardShore)也是捷豹路虎中国的“老人”,并不陌生中国市场。捷豹路虎全球首席营销官FelixBrautigam表示:“李大龙在捷豹路虎中国担任首席财务官长达4年,并在其中一年代理大中华区总裁。相信在充满机遇和挑战的中国市场环境中,他对于捷豹与路虎品牌的认知以及在华业务运营的经验能够帮助到我们。”

潘庆表示:“欢迎李大龙先生回到中国,并加入IMSS。目前,汽车市场仍处于调整期,而企业对于市场的洞察、对消费需求的感知以及与在华合作伙伴的通力协作,都将是我们长期深耕中国市场的重要基石。我相信李大龙在中国市场的丰富经验,将进一步助力捷豹路虎在华的业务运营与发展。”

值得关注的是,履新之后,李大龙将负责IMSS各项业务的推进与发展,并向直接向捷豹路虎全球首席营销官FelixBrautigam先生汇报,这无疑进一步提高了IMSS总裁的捷豹路虎体系的地位,也有利于IMSS各项业务快速执行。

去年4月,捷豹路虎在北京车展前夕的捷豹路虎之夜正式发布“双引擎・双创新”的未来出行战略。这意味着捷豹路虎将在中国和英国总部同步展开研发,并联合中国本土顶级创新力量,形成由自主创新到开放创新的全方位双创新生态。李大龙的到来,相信会进一步利用这种本土化研发的优势,帮助捷豹路虎进一步开拓中国市场、满足本土消费者需求。

(编辑李波)