[重阳节ppt]长城汽车10月份销量超11万 业绩增速明显

时间:2019-11-08 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

吸血伯爵不好惹

本报见习记者张晓玉

2019年,受汽车市场趋向饱和、国六排放提前实施等多种因素影响,国内汽车销量持续下降,汽车行业进入寒冬期。据中汽协数据统计,我国汽车产销量已连续15个月同比下滑,1-9月汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%。

在此背景下,长城汽车销量却实现了“逆袭”,业绩增速明显,可谓车市寒冬中的一股暖流。

哈弗品牌表现稳定

11月8日,长城汽车发布10月份产销数据,10月份销售新车总计11.50万辆,同比增长4.48%;今年1-10月份累计销售83.91万辆,同比增长6.66%。

2019年1月13日,长城汽车董事长魏建军发布了哈弗“5-2-1”全球化战略,表示计划用5年时间,实现年度销量200万台,成就哈弗全球专业SUV第一品牌的目标。从长城汽车10月份的销量数据来看,旗下哈弗品牌交出了8.64万辆的销量答卷,在不到一年时间里,哈弗实现了60.77万辆的总销量。

除了聚焦于SUV的主力品牌哈弗表现抢眼外,长城汽车高端品牌WEY、品牌欧拉以及长城皮卡这些布局不同细分市场的产品,前10个月也分别交出了8.02万辆、3.40万辆以及11.43万辆的成绩。

具体来看,“中国豪华SUV领导者”WEY品牌10月份销售新车1.04万辆,环比增长19.11%。有观点认为,WEY已经成功打破了过去外资品牌对国内中高端SUV市场的垄断。

而欧拉品牌作为长城汽车布局新能源市场的着力点,上个月实现销量1774辆,同比增长149.86%。

对于未来的发展,长城汽车相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,2022年,长城汽车会在会期间组成氢汽车车队,到2023年,首批量产氢燃料电池汽车将下线。

此外,作为“中国皮卡市场领头羊”的长城皮卡,今年10月销售新车1.60万辆,继续保持皮卡市场的绝对第一。目前长城皮卡在国内皮卡市场占有率高达35%,相当于第二三四名的总和。

业内人士表示,WEY、欧拉、长城皮卡所呈现的体量代表的分别是长城汽车的品牌升级、在汽车新四化上的布局以及更多的业务触角。这些都是在汽车行业下的趋势,也是长城汽车未来业绩增长的新着力点。

据悉,长城汽车四季度欧拉R2有望上市;2020年长城汽车计划推出全新产品4款,包括2款新平台SUV,炮越野版与1款新能源。

华鑫证券表示,随着行业回暖与新品推出,长城汽车作为国内SUV与皮卡龙头车企,销量表现显著优于行业,市占率有望进一步提升。随着年产能15万辆的俄罗斯工厂于2019年第二季度投产,生产H9与F7,面向俄罗斯与东欧市场,海外销量有望快速增长,打开空间。

三季度净利润环比增长88%

值得一提的是,在众多合资、中国品牌纷纷铩羽而归的一年,长城汽车却是行业内屈指可数保持业绩正增长的企业之一。

公开数据显示,A股乘用车车企中,2019第三季度归母净利润环比二季度改善明显的企业为长城汽车、上汽集团,其中长城汽车降本效果突出,环比改善最为明显。长城汽车三季度归母净利润环比增长88%,高于多家同行。

显示,今年第三季度长城汽车实现营收212.02亿元,同比增长18.01%,环比增长13.08%;实现归母净利润14.00亿元,同比增长506.82%,业绩增速由负转正。其中,毛利率环比提升较快,前三季度毛利率分别为13.7%,13.6%,18.5%。

对于业绩增长,长城汽车表示,一方面,公司加大营销汽车终端销量逆势增长,第三季度公司实现销量23.06万辆,同比增长12.4%,超过行业负增长的水平;另一方面,由于国六车型提价及公司销售折扣降低导致单车盈利明显提升,三季度单车收入9.2万元,同比增长5.0%。

有业内人士对《证券日报》记者表示,“随着行业竞争的加剧,整体业绩分化趋势日益显著,其中乘用车板块尤为突出,未来在汽车行业整体增速放缓的背景下,具备市场与技术优势且业绩稳定的整车板块龙头公司有望持续受益。在当前时点,汽车行业正面临整体盈利周期的低点,随着库存的逐步去化及国内的企稳,行业复苏预期正在形成。”

西南证券在中指出,预计四季度汽车行业将持续回暖,行业销量有望实现同比转正,有望带动业绩持续改善。

(编辑白宝玉)