[18位身份证号码]针对股价异动、减持、利润分配等 上交所发布4项公告格式指引

时间:2019-11-08 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

杨桃院子

本报记者张歆

11月8日,上交所对外发布4项临时公告格式指引,分别适用于委托理财、异常波动、大股东及董监高股份减持、利润分配和公积金转增股本等市场较为关注的事项。其中,上市公司委托理财、股票交易异常波动、大股东及董监高股份减持等3项指引,是结合资管新规与部分公司热衷理财、异常波动新情况、股份减持形势变化等情况,并在总结前期日常监管经验的基础上,对已实施数年的原指引进行修订。同时,为了更好地引导上市公司准确披露利润分配、公积金转增股本方案,新增制定了一项公告格式指引。

据上交所相关负责人介绍,近年来,上交所高度重视市场和投资者关注的重要事项,不断夯实制度基础。这次发布的公告格式指引,就是在梳理总结上市公司实践情况和日常监管经验的基础上制订的,其根本目标并非简单增加信息披露内容,而是有增有减、优化完善,提高信息披露的针对性和有效性,让公告应有的投资决策参考和风险揭示功能得以真正发挥。从长期来看,这也是逐步提高信息披露质量,培育市场理性投资文化的一项重要工作。后续,上交所还将持续跟踪分析各项公告格式指引的使用情况,并根据市场需要及时予以修订完善。

(编辑白宝玉)