[扬沙悲歌]现场直击ChinaJoy:开展次日13.5万人次观展 90%以上购票用户扫码入场

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

上海企业招聘

■本报记者陈炜

作为游戏及动漫爱好者的盛会,8月2日,随着第十七届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称ChinaJoy)开幕,诸多玩家齐聚上海。

但与之相伴而来的,是巨大且动态的人流成为现场服务的最大难题。公开数据显示,2018年ChinaJoy单日入场人数最高近12万人次,4天合计入场35万人次。有不愿具名的分析人士此前向《证券日报》记者表示,预计今年观展人次比去年还将上升。

8月4日,ChinaJoy发布官方数据显示,8月2日开幕当天观展人次为10万;开展次日(8月3日)恰逢周六,吸引了约13.5万人次观展。

大麦网现场系统负责人、ChinaJoy项目现场总控仲毅在接受《证券日报》记者采访时表示,今年ChinaJoy首次推行了潮汐闸机核验技术,并采用大规模无纸化入场,无纸化率较去年提升20%。据了解,此次ChinaJoy90%以上的购票用户是凭电子票扫码入场,创下了中国单场次游戏展无纸化入场规模新高。

提高黄牛制假成本

《证券日报》记者在8月2日下午前往ChinaJoy现场时发现,虽然场内场外都热闹非凡,但在检票入场这一环节上,却并没有出现想象中的拥堵,甚至无需排队。在场馆入口处设有多个闸机及安检处,用户凭手机二维码(电子票)即可迅速入场。

“确实出乎意料”,有玩家在接受记者采访时表示,“以前总觉得ChinaJoy人挤人,花在买票、排队检票、安检上的时间太多了,等入场感觉都要闭展了,所以才懒得来”。而在听闻记者的体验后,其表示“那今年要来看看”。

仲毅在接受采访时表示,此次ChinaJoy的3个展区共89台闸机,双向进出设计,人均1秒内完成核验,整体入场速度较纸质票提升2倍。“双向闸机意味着可以依据观展高峰时间段,切换入场及离场模式,进而加快人员流动,避免排队”。

而除了有效缩短入场时间外,电子票的出现也在一定程度上限制了“黄牛党”。

在这种情况下,电子票的优势开始显现。“我们采取的动态电子票每分钟刷新,打破了静态电子票可以被复制、传播的壁垒,有效避免了黄牛盗票,”仲毅表示,因为有数据化的载体,被复制的可能性很小。

此外,大麦网无纸化项目负责人高初向《证券日报》记者表示,“通过数字链路全程监控、跟踪,可以把追查做到可视化,防控功能大大提高。”

无纸化或成大势所趋

事实上,除线下无纸化服务外,由电子票衍生的线上导览也成为今年ChinaJoy用户体验升级的重要一环。

《证券日报》记者注意到,凭借一张电子票,用户可以随时获取包括展览时间、地点、内容、周边交通、饮食、天气等在内的各类信息,并可依据线上展会攻略、实时在线图片直播等,灵活安排观展路线。

“包括我们设置的‘转赠功能’、电子票务的‘身份证功能’,能够方便用户在忘带身份证或者突发情况无法到场时,有解决办法”,高初向记者解释,一旦数据化以后,用户入场的资格就是“认你这个人”,而不是“认你这张票”。

“以前我们票丢了,谁也说不清,但数据打通后,可以通过多个数据手段来确认个人信息”,高初表示,依托生态体系,包括支付宝、大麦、手机账号等,都可以作为一种身份信息凭证,“都是以个人作为主体入场,享受观演、观展的权利。所以做无纸化的方向,就是做到人、票、证合一。”

值得注意的是,这已经是ChinaJoy第二次采用大规模无纸化入场,但与去年相比,今年的无纸化率提升了20%。

“技术不是问题,规模化应用才是考验。”仲毅表示,90%以上可售票的无纸化在业内看来基本等同于纯无纸化项目,人流越大意味着现场基础网络稳定服务能力、数据化票面的量产能力,以及电子化核验快速准入能力的门槛越高。三种能力同时高配支持,才能实现无纸化的批量应用。

有不少业内人士私下向记者表示,此次ChinaJoy电子票所带来的便利性有目共睹,无纸化或将逐渐成为演出展览行业的大势所趋。

据了解,2018年,大麦网无纸化项目开通比例为50%,主要集中在剧院和游展类项目。而今年起,无纸化将推广到大型音乐节现场,如太湖迷笛音乐节、天漠音乐节等。“随着大麦整个技术能力的沉淀和升级,今年无纸化项目的开通比例有望提升至80%。”仲毅表示。