[开不了口吉他谱]4家消金公司上半年业绩增长放缓 持牌系引“新股东”谋变

时间:2019-08-24 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

提拉米苏是什么意思

招联消金公司净赚7.1亿元暂居首位

■本报记者李冰

旗下的公司业绩随着半的发布而相继浮出水面。截至8月22日,据《证券日报》记者不完全统计,已有招联消费金融、长银五八消费金融、中邮消费金融、湖北消费金融4家持牌消费金融企业披露了上半年业绩。

其中,招联消费金融净赚7.1亿元,净利润最为丰厚,暂居首位。而长银五八消费金融业绩则遭“滑铁卢”,实现净利润-4336.81万元,同比下降178.77%。

虽然持牌系消费金融业绩报还未全部出炉,高级研究员陈嘉宁对《证券日报》记者表示,“目前行业竞争已经充分激烈,未来持牌系消金公司期望业绩出现爆发性增长的可能性不大。”

招联消金公司上半年赚7.1亿元

目前业绩已经浮出水面的消费金融公司分别是,中国联通旗下招联消费金融、邮储银行旗下中邮消费金融、长沙银行旗下的长银五八消费金融、TCL集团旗下的湖北消费金融。

具体来看,中国联通在半年报中披露,招联消费金融上半年营收共46.06亿元,较去年上半年的30.4亿元增长51.5%;净利润为7.1亿元,同比增长17.5%。

而中邮消费金融上半年实现净利润1.39亿元;截至报告期末,总资产达到263.65亿元,净资产为32.24亿元。

湖北消费金融上半年营收6.55亿元,同比增94%;净利润为0.56亿元,同比增长69%。已经披露业绩的4家持牌系消费金融公司中,唯一一家显示亏损的是长银五八消费金融。截至2019年6月份,长银五八消费金融资产总额76.13亿元,总负债68.78亿元。

陈嘉宁对《证券日报》记者表示,“2017年行业业绩达到巅峰。之后,消费金融机构的业绩表现存在一定的下滑尚属正常现象,目前行业已呈回升的趋势。”

“消费金融公司目前的格局也在分化,大部分面临的问题是提升经营管理、提升业务发展能力。”零壹财经分析师王晶认为。

如今摆在持牌系消费金融公司面前的是,在市场参与者众多的情况下,未来如何提升自身盈利能力。

持牌系消金公司谋变

据《证券日报》记者不完全统计发现,目前的消费金融市场,除了银行、消费金融公司等传统参与者以外,、互联网公司、网贷平台、助贷机构等都参与其中。

例如,今年7月份,国内第24家消费金融公司――中信消费金融有限公司正式开业,这是首家信托系消费金融公司。

“目前消费金融市场,各机构都想分一杯羹,持牌系消金公司竞争压力可想而知。”有业内人士表示。

另外,从20家持牌系消费金融企业去年业绩看,其中18家消金公司实现了盈利,净利润超过10亿元的仅有2家,而净利润在5亿元以下的公司有13家。

在竞争加剧的前提下,《证券日报》记者发现,今年上半年,多家持牌系消金公司开始谋变,积极引入东。

2019年5月20日,云南银保监局官网公示了《关于云南红塔银行参股苏宁消费金融有限公司的批复》(下称《批复》)。《批复》显示,同意云南红塔银行投资参股苏宁消费金融有限公司,持股数量为2.4亿股,持股比例为15%。而在此之前,5月16日,中国银黑龙江监管局同意哈银消费金融注册资本金由10.5亿元增加至15亿元。

陈嘉宁坦言,“‘卖身’也是引入新的股东,新的资源的一种方式,对于消费金融机构来说,并不一定是坏事。”

“目前,企业之间竞争日益激烈,企业必须找到新的利润支撑。”网贷天眼研究院负责人李鹏飞对《证券日报》记者坦言。

王晶则表示,“消费金融公司的发展很依赖于股东的资源禀赋,包括资金、技术、客户、品牌等。所以这种情况下持牌系消费金融公司也在积极探索股东的多元化,而对于注资一方来说也在探索牌照的合规化,可以说一拍即合,对于双方来说是双赢的。”