胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  谁是中国最有价值民营企业 | 胡润中国500强揭晓

  来源:胡润百富

  胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》——谁是中国最有价值的民营企业 

  【点击查看详细榜单】

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  (2020年1月9日,上海)提供有质量的榜单与调研的胡润研究院今日发布《2019胡润中国500强民营企业》(Hurun China 500 Most Valuable Private Companies 2019),列出中国500强本土民营企业,按照企业市值或估值进行排名。这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。这是胡润研究院首次发布该榜单。 “2019胡润中国500强”的上榜门槛为140亿元。上榜企业总市值36万亿元,相当于中国GDP的四成。平均市值710亿元。 胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“最具有质量的企业应该要看它的价值,而不是它的销售数字。哪一个城市拥有胡润中国500强企业多,对于它的GDP、产业增长、人均收入、税收,包括企业和个人所得税的发展,会有明显的好处。” “有些企业营收虽小,创造价值却很高,例如恒瑞医药和海天,营收都只有200亿左右,但价值分别近4,000亿和3,000亿。” “500强中,都有一半的企业已经是新兴产业的,特别多在先进制造、大健康、传媒娱乐和电子商务等领域。” “500强中,三分之二是上市公司,其余三分之一是非上市公司或只有部分上市。” “500强中,一成多,即50多家企业是国有改制企业,包括格力电器和双汇等。” 

  前十名

  前十名中,总部广东的企业最多,有4家;其次是北京,有3家;排名第三的是浙江,有2家。前十名中有8家企业来自新兴产业,分布在电子商务、传媒与娱乐、大健康领域。有5家企业价值超过一万亿元。阿里巴巴以3.8万亿市值位列第一,腾讯以2.9万亿市值位列第二,平安保险以1.5万亿市值位列第三。胡润表示:“前五名由‘三马一任’创办,马云、马化腾、马明哲和任正非。”

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  五年前,只有阿里巴巴一家公司市值超过一万亿元,十年前,没有一家公司上万亿,平安保险当时4,000多亿市值是中国最值钱的民营企业。

  前十名门槛从十年前的540亿元上涨六倍至3,600亿元。胡润表示:“和五年前、十年前对比,能看出中国民营经济获得了很大的发展。”

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  地域分布

  北京排名第一,有101家企业上榜;上海和深圳分别以67家和63家排名第二、第三位;杭州和广州分别以29家和28家排名第四、第五位,其次是苏州(10家)、成都(9家)、南京(9家)、合肥(8家)、绍兴(8家)。北上深上榜企业在新兴产业中分别以传媒与娱乐、大健康、先进制造为主,传统行业中房地产占比最高。

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  行业分布

  500强中,涵盖新兴产业的公司达238家,占比47%,接近一半,以阿里巴巴和腾讯为首。“新兴产业”涵盖节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。传统行业中,房地产占比最高,其次是金融和食品饮料行业。

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  先进制造主要是指将高新技术成功运用于产品的研发、生产过程,取得更高经济收益和市场效果的制造业总称。主要包括生物医药、高端设备制造、新能源、新材料、环保装备、航天航空等领域。新兴产业中,先进制造业占比51%,包括药明生物为代表的生物医药企业、迈瑞生物为代表的高端医疗设备生产企业,宁德时代为代表的新能源企业,韦尔半导体为代表的半导体生产研发企业等。华为以1.2万亿的估值在先进制造领域排名第一。

  人工智能主要是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新技术科学。包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等。科大讯飞以730亿估值获得AI领域第一名,其次是人脸识别技术领先企业商汤科技和旷视科技。

  区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,是比特币的一个重要概念。中国区块链领域有两家生产矿机的代表性企业,分别是嘉楠耘智和比特大陆。去年11月嘉楠耘智在美国上市后,市值缩水,未达到榜单门槛。比特大陆尚未上市成功,估计也较之前缩水,目前估值300亿。

  云计算是提供资源的网络,目前榜单上仅有三家从事云计算的企业,其中深信服科技以465亿估值位列云计算领域第一。

  电子商务共有18家企业上榜,其中10家已上市。阿里巴巴是中国电子商务领域的领头羊。电子商务领域上千亿估值的企业有5家。

  金融科技指通过利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务。共有12家企业上榜,千亿估值以上的有4家,分别是蚂蚁金服、陆金所、微众银行和京东数科。

  特色企业

  阿里巴巴以3.8万亿市值成为中国大陆地区市值最大的民营企业。去年11月,阿里巴巴在时隔7年之后再度登陆香港资本市场,融资额近1,000亿元。

  中国平安保险以1.5万亿市值排名第二。中国平安保险是中国第一家股份制保险企业。去年前三季度,公司营业收入8,928亿,净利润1,296亿。截至去年9月底,集团总资产超过7万亿元,个人金融客户数达2亿,互联网用户近6亿。

  恒瑞医药以3,800亿市值排名第八。拥有50年历史的恒瑞医药是一家从事医药创新和高品质药品研发、生产及推广的医药健康企业,累计申请国内发明专利655项,拥有国内有效授权发明专利147项,欧美日等国外授权专利226项。去年前三季度营业收入169亿元,同比增长36%;归属于上市公司股东的净利润37亿元,同比增长28%。

  海康威视以2,950亿市值排名第13位。海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,是中国高科(维权)技行业的领军企业,2010年在深圳中小板成功上市,目前集团市值近3000亿元。去年上半年,海康威视完成销售额239亿元,实现利润42亿元。

  海底捞以1,570亿市值排名第34位。自去年9月在港交所上市以来,海底捞市值一路上涨,行业龙头效应凸显。去年上半年海底捞餐厅营收接近120亿元,同比增长60%。同期新增130家餐厅,总数近600家。创始人张勇、施永宏拥有的另一家上市公司颐海国际也以470亿元市值上榜,进入前150名。颐海国际主攻火锅调味料和方便速食类产品,去年上半年营业收入近17亿,同比增长近70%。

  中国飞鹤以580亿元市值排名第108位。中国飞鹤专注做婴幼儿奶粉近60年,在国内占据16.9%的市场份额。去年11月成功登陆港交所,在深耕婴幼儿配方奶粉行业的同时,积极推进大健康业务和国际化的战略布局。

  滔搏运动以490亿市值排名第135位。滔博运动是百丽国际的运动业务线,去年9月在香港上市。主要代理耐克、阿迪达斯、彪马、匡威等运动品牌的分销业务。截至去年8月底的6个月,滔搏运动实现营业收入169亿元,同比增长12.4%;经营利润21亿元,同比增长17.7%。除了鞋服产品销售之外,滔搏公司还进军电竞圈。

  500强中,3家A股上市企业的名称以“中国”两字开头,它们是中国平安保险、中国民生银行和主营垃圾发电的中国天楹

  10位企业家参与创办了500强中两家或以上企业:马云阿里巴巴和蚂蚁金服、刘强东京东集团和京东数科、张瑞敏海尔智家、海尔电器集团和海尔金控、李革药明康德和药明生物、张近东苏宁易购、苏宁金服、苏宁体育和苏宁置业、张波魏桥创业集团和中国宏桥集团、左晖贝壳找房和自如、陈向东跟谁学和士兰微、李贤义信义光能和信义玻璃、朱孟依合生创展集团和珠江投资。

  完整榜单

  2019胡润中国500强民营企业Top 100

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  2019胡润中国500强民营企业(按名称排序)

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三
胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三
胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  2019胡润中国500强民营企业(按省份排序)

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三
胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三
胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  2019胡润中国500强民营企业(按行业排序)

胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三
胡润中国民企500强揭晓:阿里腾讯平安保险位列前三

  编制方法

  《2019胡润中国500强民营企业》列出中国500强本土民营企业,按照企业市值或估值进行排名。这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。如果是被母公司控股超过50%的公司,不单独上榜,例如阿里巴巴全资收购饿了么,饿了么不单独上榜;母公司控股不超过50%的企业,若估值超过门槛,则单独上榜,例如京东数科。

  上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。

  胡润表示:“有一些民企比较低调,很难判断它们真正的估值,还有一些上榜的民企,估值可能被低估了。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/1843.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休