天风农业:种业底部复苏 转基因育种放开影响几何?


  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  【农业】种业底部复苏,转基因育种放开是否改变未来种业竞争格局?

  来源:天风研究

  ※ 种业是农业芯片,研发和品种创新是产业发展和公司竞争的核心因素。 

  历史来看,每一轮品种的创新都是行业发展和公司成长的机遇。优质品种在产品价格、推广面积和利润率方面都具有显著优势,是驱动公司业绩成长的核心因素。从历史来看,隆平高科登海种业的每一轮业绩增长都离不开优质品种的推广。登海种业:2008年开始销售放量的先玉335以及2012年开始销售放量的登海605均显著推升了公司收入和利润增速,公司市值也有了大幅增长;隆平高科:2006年之后的Y两优1号,2008年之后的深两优5814,以及2015年之后的隆两优、晶两优系列产品,都对隆平高科杂交水稻种子主业的收入和利润增长起到了极大的推动作用。

  ※ 种子行业四大趋势:底部复苏,技术升级,行业集中,发展农服。

  底部复苏:受农产品价格低迷,以及品种放量带来的种子供给量增加两大因素影响,种子行业持续低迷;展望未来,连续3年下跌后,当前玉米价格处于底部区域,农民种植积极性不高,供需处于紧平稳,任何边际改善便会导致价格上行;另一方面杂交玉米种子库存已经开始下行,预计种子行业将迎来底部复苏。技术升级:育种技术将由此前的传统的杂交育种向分子育种升级,尤其是转基因技术有望在玉米和大豆领域率先商业化。行业集中:技术门槛提升将推动行业集中度加速提升;行业并购整合会趋于加速。集中度的提升将优化行业竞争格局,提升头部企业利润率。农服业务:土地流转加速种植规模化,种子企业对于下游规模农户的服务将多元化,一方面增强粘性;另一方面可打造新的利润增长点。

  ※ 转基因商业化概率几何?

  12月30日,农业部公示两例转基因玉米和一例转基因大豆的转化体,拟授生物安全证书。我们认为,目前从社会环境(社会对转基因的接受度提升)、技术环境(国内转基因技术水平向国际接轨)、产业环境(国内农业种植效率亟需提升)来看,我国转基因种子的商业化势在必行,此次转基因玉米和大豆转化体的公示,有望成为我国转基因玉米和大豆商业化的开端。根据农业部品种审批流程,我们预计1-2年内能看到国产商品化的转基因玉米/大豆种子品种。

  ※ 转基因能够给产业带来什么变革?

  若转基因顺利推进有望加速种业升级和加速集中。首先转基因将显著抬升种子附加值,有望推升种子价格及利润率;其次,转基因育种技术壁垒高、研发投入大,将使得头部企业的品种竞争优势进一步凸显,加速行业集中度提升。

  ※ 若转基因顺利落地,利润空间几何?

  2016年美国每亩玉米种子费用108元(近几年种子费用相对稳定)。而中国仅57元,远低于美国。未来转基因种子推广将带来种子价值提升,假设未来国内每亩种子费用对标美国2016年达到108元,按照我国玉米6亿亩种植面积计算,合计648亿终端市场规模,出厂市场规模按50%计算,则未来玉米种子市场规模324亿。孟山都的玉米种子毛利率65%左右,净利率超过30%。假设未来国内转基因种子净利率30%,则行业利润空间97亿元。若头部企业市占率达到30%,则可实现97亿元收入和净利润29亿元,转基因种子商业化将会给相关企业带到高额收入及利润。

  重点推荐:隆平高科(转基因技术储备丰富,且持有杭州瑞丰25%的股权)、大北农(国内领先转基因育种企业),其次荃银高科(背靠中化和先正达)、登海种业(玉米种业龙头)。

  风险提示:1、政策落地不及预期;2、产品推广不达预期;3、海外冲击风险。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/1868.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休