加总理坚信客机系被伊朗击落 伊朗称谣言”没有逻辑”

  进行彻底的和可信的调查非常重要。

加总理坚信客机系被伊朗击落 伊朗称谣言"没有逻辑"

  当地时间1月9日,加拿大总理特鲁多在新闻发布会上说,乌克兰客机在伊朗坠毁是被一枚伊朗地空导弹击落的。此次坠机发生在伊朗向美军驻伊拉克基地发射导弹的数小时之后。

  特鲁多在新闻发布会上表示,加拿大官员根据自己的以及盟友的情报获悉,乌克兰国际航空公司PS752航班是被伊朗的地对空导弹击落的。

  “这可能是无意的。”他补充说,国际伙伴应参与调查,“进行彻底的和可信的调查非常重要。”特鲁多说,伊朗当局已表示希望将飞机的黑匣子留在该国境内。

  在特鲁多之后,英国首相鲍里斯发表声明称,“有信息”显示客机是被伊朗的导弹击落的。“现在有大量信息表明,这架航班是被一枚伊朗地对空导弹击落的。这很可能是无意的。我们正在与加拿大及我们的国际伙伴密切合作,现在需要进行全面,透明的调查 ”。

  当地时间8日早些时候,一架载有176人的乌克兰国际航空公司客机发生坠毁。伊朗当局最初说是技术故障导致,后来表示坠机很有可能是发动机起火引起的。乌克兰驻德黑兰大使馆第一时间排除了恐怖主义袭击,后来又对声明做了修改,但没有提及可能的坠毁原因。

  在特鲁多召开新闻发布会之前,多位美国官员也认为该客机是被击落的。一名美国官员9日说,根据卫星数据,这架从德黑兰飞往基辅的波音737-800飞机在升空两分钟后,有两枚地对空导弹的热信号被发现。这位官员说,随后,很快在飞机附近发生了一次爆炸。热信号数据随后显示,飞机坠落时着火了。

  有据称掌握情报的美国官员说,乌克兰客机是被两枚俄罗斯制造的地空导弹(SA-15)击落的。

加总理坚信客机系被伊朗击落 伊朗称谣言"没有逻辑"

  但这样的说法遭到了伊朗的否认。“从科学上讲,导弹不可能击中乌克兰飞机,这种谣言是不合逻辑的。”伊朗民航局局长阿里·阿贝扎德(Ali Abedzadeh)说道。

  “如果火箭或导弹击中飞机,它将自由坠落,”阿贝扎德指出,飞机起飞后继续飞行了五分钟。“飞行员试图返回机场,但失败了。”他反问道,“怎么可能飞机在被火箭或导弹击中后试图返回机场?”

  有伊朗媒体9日报道称,有目击者分别在地面上和在一架高空飞行的飞机上看到,乌克兰的航班在空中就已经着火。另外,一条据称旁观者拍下的录像显示,飞机中喷射出的火光划过天空,后爆炸成火球。

  这架执飞仅三年的喷气式客机在坠落前没有发出紧急呼叫,且全球定位传输系统在空中被切断。有航空事故调查员表示,这在坠机案例中都是罕见情况。

  美国总统特朗普9日表示,他怀疑坠机不是由机械问题造成的,暗示坠机可能是被伊朗无意中击落。当被问到对坠机事件的看法时,特朗普说,“我对此有怀疑。”“我不想这么说,因为其他人有他们的怀疑,”但他补充道,“有人可能在另一边犯了一个错误……而不是我们的系统。与我们无关。”

  波音公司、美国联邦航空管理局以及五角大楼都还没有对此发表评论。

  此次坠机共造成176人身亡,遇难者包括82名伊朗人、63名加拿大人、11名乌克兰人、10名瑞典人、4名阿富汗人、3名德国人和3名英国人。

  这场悲剧让人想起了2014年克里米亚冲突期间的一场悲剧。2014年7月,一架马来西亚航空公司的飞机被地对空导弹击落,最终调查人员将事故归咎于亲俄罗斯叛军。

  黑匣子受损

  当地时间8日晚,伊朗坠机事故调查组公布了乌克兰飞机坠毁的初步报告。报告指出,当天早晨,飞机起飞后飞至8000英尺(约2400米)的高度时,飞机数据从雷达上消失,随即飞机从高空坠毁。飞行员未收到有关异常情况的无线电消息。

  飞机的路线表明飞机最初是从机场边界向西行驶,在出现技术问题后向右转,并在坠机事故发生时正试图返回机场。据目击者称,当时飞机下落时正在着火,最后与地面相撞时发生爆炸。

  报告还提到,飞行数据记录仪和座舱语音记录仪均已受损,但核心内存似乎仍可访问。

  按照国际法,由于坠机发生在伊朗,因此应由伊朗牵头对坠机事件展开调查。阿贝扎德9日表示,伊朗可能需要外部帮助才能对乌克兰客机上的黑匣子进行解码,因为该黑匣子已损坏。

  “这架乌克兰波音737的黑匣子已经损坏。乌克兰航空专家今天抵达德黑兰。我们和他们开会了。从明天开始,他们将开始解码数据。”他补充道,如果他们的设备无法从中获取内容,伊朗将把黑匣子交给“法国或加拿大的专家”。

  各方表态

  英国唐宁街发言人说,有关飞机坠落的报道“非常令人担忧”,英方正在对此展开调查。“我不会对此进行揣测,但我们看到的报告令人担忧,我们正在紧急调查中。”

  乌克兰总统泽伦斯基在同英国首相约翰逊通话时邀请英国加入坠机调查。泽伦斯基办公室发表声明说,约翰逊支持这一想法,并强调要让最好的英国专家参与调查。

  泽连斯基当天还提醒各方,不要胡乱猜测这起空难的肇因。他已指示该国总检察长就此空难展开调查,并要求当局测试所有乌克兰民航机的适航性。

  瑞典外交大臣安妮·林德说,目前没有排除造成飞机失事的任何可能原因。伊朗民航组织9日邀请了瑞典参加坠机调查。林德说,在调查中保持“透明”很重要,并说她认为伊朗领导调查是没有问题的。

  波音危机

  在此次坠机发生之前,波音公司就因为两起空难而陷在一场前所未有的危机之中,涉及这两起空难的是其最畅销的737 MAX机型,该机型已于2019年3月停飞。

  此次坠毁的737-800客机是MAX之前的上一代737。波音公司已经建造了大约5,000架飞机,并拥有良好的安全记录。乌克兰国际航空公司的副总裁Ihor Sosnovskyi在基辅表示,这架于2016年新交付的波音飞机状况良好,上一次进场维修是在1月6日。

  当地时间8日,波音就这起事故回应道,“这是一起悲剧,我们对机组人员、乘客及其家属表示深切哀悼。我们正试图与航空公司的客户们联系,并支持他们度过这个艰难的时期。我们已经准备好随时以所需的任何方式,为他们提供帮助”。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/1924.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休