宜家与2017年男童致死案的美国家庭和解 赔偿3.2亿元

  原标题:3.2亿元,抽屉惹出的天价赔偿!宜家与2017年男童致死案的美国家庭达成和解

  来源:每日经济新闻

  每经记者 蔡鼎 每经编辑 谢欣

  近日,据《华尔街日报》《每日邮报》等媒体报道,瑞典家具制造商宜家就2017年的问题抽屉柜压死一名美国男童之事,与男童父母达成和解,并已同意向美国这名男童的父母支付4600万美元(约3.2亿元人民币)的赔偿。

  2017年,当时只有两岁的约泽夫·杜德克(Jozef Dudek)在宜家马尔姆系列重达32公斤重的三层抽屉翻倒事件中受重伤,最终不幸遇难。

  宜家2016年曾召回800万个马尔姆系列产品

  杜德克父母的律师称,4600万美元也是美国历史上儿童不当死亡而导致的金额最大的一笔和解。此外,这笔高达4600万美元的金额,几乎是2016年为了了解其他在抽屉翻倒中丧生的孩子父母提起的类似诉讼而支付的金额的三倍。

  杜德克家庭在提起的诉讼中称,宜家其实在杜德克遇难前就知道与马尔姆系列抽屉翻倒的相关伤亡事件,但并没有采取足够的措施来提高产品的安全性和稳定性。诉讼称,宜家未能警告消费者,在没有将抽屉或梳妆台固定在墙上的情况,不应进行使用。

宜家与2017年男童致死案的美国家庭和解 赔偿3.2亿元

  实验人员对宜家问题抽屉进行试验(图片来源:每日邮报)

  杜德克的母亲乔琳在接受《今日美国》的采访时表示:“我们从未想过,一位两岁的孩子会因为一个短小的30英寸抽屉的翻倒,而让他窒息而死。后来我们才知道,这个抽屉的设计不稳定,不符合安全标准,其他小孩也曾遇到过这种情况。”

  英国《每日邮报》的报道中称,目前为止,至少有9名儿童因宜家抽屉的翻倒而死亡。通常情况下,当小孩将抽屉拉开,使抽屉向着身体的方向撞击时会发生整个抽屉翻倒。

  《每日经济新闻》记者注意到,其实在事发前一年——2016年,宜家就在美国召回了2900万个橱柜和梳妆台,其中有800万个是在2017年致死的马尔姆系列产品,这款产品在被召回前就曾造成多人受伤和数人死亡。同年,宜家与三名在马尔姆抽屉翻倒事件中致死的儿童家人达成了5000万美元的和解协议。然而,杜德克父母的律师表示,数百万被召回的抽屉至今仍在被使用。

  2016年7月12日,宜家(中国)也在其官方网站上发布声明,称宜家中国召回马尔姆等系列抽屉柜,并在声明中称:“家具倾覆对居家安全可能带来的危险是整个家居行业的一个严肃的问题。宜家承诺在应对这项挑战中起表率作用。防止家具倾倒的最好办法就是把它固定在墙上。当你根据安装说明使用产品中的防止倾倒连接件将产品固定在墙上时,宜家抽屉柜是安全的。” 

  8年间美国约459名儿童因类似事件死亡

  根据美国消费品安全委员会的数据,美国平均每年有12500名儿童因家具、电视或电器翻倒而受伤。2010年~2018年间,美国约有459名儿童因此而死亡,占同期此类事件致死总数的83%。

  《华尔街日报》的报道中称,上述和解协议还要求宜家与倡导组织Parents Against Tip-Over的代表见面,并就宜家抽屉召回一事扩大对广大消费者的信息披露。杜德克父母的另一名律师丹·曼(Dan Mann)周一也表示,“一旦宜家承认产品存在危险和缺陷,那产品就不应该出现在儿童卧室……制造商也应该尽其所能告知消费者和购买者该产品存在缺陷。”

  杜德克家庭的律师Feldman Shepherd Wohlgelernter Tanner Weinstock DoDig LLP于当地时间本周一晚间发布的一份声明显示,和解协议中的100万美元将捐赠给消费者组织,这些组织此前一直在倡导对这些抽屉产品进行更为严格的稳定性测试。

  宜家的一名发言人表示:“虽然任何的和解、发难都无法改变将我们带到目前这种地步的致命事件,但为了所有(因为宜家产品而受伤的相关)家庭和相关人员,我们也很感激这起诉讼达成了解决方案。”

  宜家还表示,自马尔姆抽屉被召回以来的三年时间里,公司已经销毁了42万台退货的产品。此外,宜家还向广大消费者提供了105万个用于固定抽屉的套件。尽管如此,安全倡导者还是表示,如今全球消费者中可能仍有数百万个不定的类似抽屉产品。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/1942.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休