华林证券被指七宗罪:前脚受重罚后脚传捷报难救颓势


  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  ■本报记者 邸凌月 深圳报道

  华林证券(002945.SZ)前脚刚被叫停全部新增业务,后脚就披露业绩预增公告,意义何在?值得一提的是,华林证券是首家发布2019年业绩预告的上市券商。

  1月5日晚,华林证券披露了2019年业绩预增公告,预计实现归母净利润4.32亿元-4.52亿元,同比增长25.29%-31.09%。

  而就在1月3日晚,华林证券公告称,因公司存在七大违规行为,被证监会采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。

  1月6日早间,华林证券公开表示,监管措施所涉限制新增各项业务规模,并非完全停止新增业务,目前公司各项业务均正常开展。

  《华夏时报》记者就上述相关情况向华林证券相关负责人进行采访,对方表示,系信息披露的正常开展。

  华林证券1月6日开盘逼近跌停。截至收盘报14.00元,暴跌5.34%。1月9日,公司股价收于13.72元。

  新增业务叫停3个月

  1月6日早间,刚被证监会处罚的华林证券发布公告称,监管措施所涉限制新增各项业务规模,并非完全停止新增业务,而是对新增业务的规模进行限制,公司仍可以在限制新增规模范围内拓展新业务,各项原有业务也仍可以正常开展,也不影响投行等部门已承接的各项业务的正常推进。目前公司各项业务均正常开展。

  1月3日晚,华林证券公告称,公司收到证监会行政监管措施决定书,证监会决定对公司采取限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施。根据决定书,证监会列出了华林证券的“七宗罪”:

  公司章程以及各项制度中均没有规定各内控部门的职责分工。

  对高级管理人员和下属各单位进行考核时,未由合规总监出具书面合规性专项考核意见。

  对子公司合规管控不足,如从未对子公司进行合规检查;未向另类子公司选派合规负责人,向私募子公司选派的合规负责人主要在母公司办公。

  未对投行、资产证券化业务等出现重大风险或违规问题涉及的责任人或责任部门进行问责。

  公司董事会、监事会、经理层中大量职位由存在关联关系的人员担任,甚至部分关键职位由一人兼任(代行),公司内部难以形成有效的监督制衡。

  总经理林立除在公司任职外,还担任了深圳市立业集团有限公司等4家公司董事。

  监事会主席任职不符合《公司章程》第一百九十五条的规定、公司董事会授权不明确等。

  对于限制新增各项业务规模3个月的行政监管措施,资深投行人士王骥跃告诉《华夏时报》记者,这意味着新增开户、新增两融、新增投行项目、新增资管业务、新增机构业务等全部无法继续拓展,业务人员只能在既有的存量中展业。

  “虽然惩罚挺重的,但还没有严重到摘牌那一步,华林这次只是停新增业务,没有停既有业务,更别说摘牌了。未来,华林业务开发、声誉有影响,经济上有损失,如果刚好未来3个月行情还不错,华林证券也无法大展拳脚了。”王骥跃进一步解释道。

  高管两轮大动荡

  事实上,华林证券是一家典型的“夫妻店”券商,内部管理层纷繁错杂的关联关系早已被市场所诟病,上述多项违规行为均指向于此,而经历这次证监会的罚单,华林证券管理层“被迫”再次大换血。

  2019年11月12日晚,华林证券发布调整公司高管人员的公告,经第二届董事会第七次会议同意,聘任朱文瑾为总经理,聘任关晓斌为财务总监。而之前董事长和总经理一肩挑的林立,则辞去总经理之职,只保留了董事长一职,林立妻子潘宁辞去财务总监,继续担任公司董事及副总裁。

  资料显示,关晓斌曾任职于英大证券、华福证券、第一创业、第一创业摩根大通、东亚前海等证券公司。截至公告披露日,关晓斌未持有公司股份,与持有公司5%以上股份的股东之间不存在关联关系,与公司其他董事、监事、高级管理人员不存在关联关系。

  这已不是华林证券2019年的首次高管大动荡。

  2019年4-5月期间,华林证券有13个职位发生了调整,包括华林证券实控人林立走向台前接任CEO,直接管理华林证券相关事宜。

  这直接导致深交所下发问询函,要求华林证券说明董事和高级管理人员变动较为频繁的原因、对公司正常经营是否产生影响,并请自查并说明公司董事和高级管理人员兼任各项职务的情况,能否确保各部门、各岗位之间的制衡和监督,能否确保内部控制的有效执行等。

  对此,华林证券表示,人员变动主要系董事会换届以及公司内部提拔优秀人才导致,人事变动未对公司经营造成不利影响。

  在那时,林立与潘宁夫妻正式走向台前,林立为公司实控人和CEO,妻子潘宁为华林证券董事、副总裁以及财务总监,监事会主席钟纳与林立系表兄弟。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/1971.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休