吴晓波:央行降准发8000亿红包 哪些领域最先受益?

  吴晓波:央行降准发8000亿红包,哪些领域最先受益? 

  口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

  2020年刚开了头,央行就给大家发了个大红包:1月6号开始全面降准0.5个百分点,估计向市场释放8000多亿元的长期资金。

  今天我们从另一个角度谈谈降准,以及它对产业经济可能产生的影响。

  降准的全称是“降低法定存款准备金率”。

  简单来说,当我们把钱存到银行,银行是不会把钱全部锁进保险箱里的,而是用于放贷和投资,获取收益。银行也不会全部用于放贷,而是会上缴一定比例的资金给中央银行,作为储备资金。

  这样做的好处是,当银行系统出现风险,比如有不良贷款、大量储户来挤兑的时候,银行就有足够的资金来应对,避免破产。所以上缴给央行的这部分储备金,被称为“法定存款准备金”。

吴晓波:央行降准发8000亿红包 哪些领域最先受益?

  在这次降准前,中国大型金融机构的存款准备金率是13%。央行此次降准0.5%,换言之存款准备金率下降到了12.5%,将有更多的钱进入金融市场。

  但是,市场上的流动货币多了之后,真的能刺激经济增长吗?广大老百姓真的能拿到这个政策红包吗?答案是未必。

  18世纪的时候,爱尔兰经济学家坎蒂隆发现了一个经济现象。

吴晓波:央行降准发8000亿红包 哪些领域最先受益?

  他通过研究发现,货币的发行伴随着一个再分配的过程。货币流通到市场后,商品价格的上涨并不是均匀、迅速的,不会同一时间影响到整体物价,而是像一颗小石子扔进了河里,一圈一圈向外扩散。

  只有那些极少数的最先获得新增货币的机构、企业和投机者,才是最大的受益者。他们买走了市场上自己偏爱的理财产品和优质资产,比如房产、股票和奢侈品,最后抬高了房价、股价和物价。

  而后来获得新增货币的人,一般是广大的普通老百姓。轮到他们消费的时候,发现物价已经上涨了,手中货币的购买力实际上已经下降了。

  从某种意义上而言,此时的降准不是红包,而是一把镰刀。

吴晓波:央行降准发8000亿红包 哪些领域最先受益?

  举个例子,一个班级有30个同学,每人手上有10块钱,大家都去食堂买包子。但是经济形势不太好,大家有点舍不得买。

  这时,食堂大爷说:“这样吧,大家一个个排好队,我再给每个人5块钱,你们都来买包子。”

  显然,排在最前面的人受益了。他们不但优先买到了包子,而且买得比平时还多。而排在后面的人发现,虽然大家的钱都变多了,但包子的数量却更少了。

  这个时候食堂大爷又发话了:“你看钱多了,包子少了,所以包子要涨价了!”

  等到排在后面的同学买到包子的时候,他手上的15块钱实际上已经贬值了。

  坎蒂隆所提出的现象,在经济学上称为“坎蒂隆效应”:货币量的变化与对国家经济的影响,主要取决于货币介入经济的方式,以及谁是新增货币的持有者。

  所以看到新一轮的央行降准,我们难免会问:到底谁是那些新增货币的持有者?目前来看主要有三类:大型国企、地方政府和商业银行。

  央行释放的8000多亿资金,首先进入的地方应该是基础设施行业和与之相关投资领域。所以当这块大石头投到产业经济的河里,第一轮红利的享有者应该是钢铁公司、基建公司和城市设施建筑商。

  但事与愿违,商业银行拿到钱,能否把钱投到实体经济很难说,因为2019年的产业经济,无论是实体还是消费,都不如预期。

  所以可能会发生一个令人担忧的景象:从银行出来的钱流进了股市或房地产市场。如果钱流进这两个领域,极有可能产生货币泡沫化,资金会在市场上无效地空转。

吴晓波:央行降准发8000亿红包 哪些领域最先受益?

  比如A股市场,2014年后央行总共降准11次。在降准后的一个月里,11次中有9次股市出现大涨。

  从央行的初衷来看,它的大红包主要是为了降低金融机构支持实体经济的资金成本,提高对小微企业、民营企业的支持,从而刺激经济的发展。当小微企业、民营企业先拿到了新增货币,会用来扩大生产和经营规模,提高企业效益,与此同时,物价不会出现上涨。

  这个目的到底能否实现,取决于未来几个月,那些第一批拿到钱的人,他们如何来使用这部分资金。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2020.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休