3家券商集中公告资产减值 下半年股质计提总计超10亿


  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:都是股权质押惹祸!3家券商集中公告资产减值,下半年股质计提总计超10亿,风险释放后是春天?

  来源:财联社

  尽管2019年证券行业打了一个业绩“翻身仗”,但券商与股票质押业务的“爱恨纠缠”仍在继续。

  近日,江海证券、兴业证券光大证券三家券商先后发布关于计提资产减值准备的公告。

  据财联社统计,三家券商2019年下半年共计计提资产减值准备12.6亿元,因股质业务共计提10.49亿元资产减值准备,占比高达83.25%。其中,金额最大的是光大证券,为5.08亿;涉及股票标的最多的是兴业证券,一共有6家。

  业内人士估计,考虑到2019年半年报全面实行新的会计准则,信用减值相对充分,股票质押违约风险充分释放,预计2020年券商信用减值风险将近进一步下降。

  而未来券商股票质押发展,一方面依赖政策环境优化细化助力存量业务风险化解;另一方面,需要券商自身在开展增量业务时结合政策、市场及资源禀赋,综合考量增量业务开展的风险与收益,厘清是否开展、开展规模等关键问题,形成分层竞争。

  3家券商股质业务总计计提10.49亿

  股票质押业务苦券商久矣。

  2018年上市券商合计计提股票质押减值损失76.4亿元,同比增长318%;2019年上半年,上市券商股票质押减值损失合计26.7亿元,同比增长62%。

  2019年末,券商大笔资产减值的动作仍在继续,第一家计提的是哈投股份(江海证券是其全资子公司)。

  1月10日晚间,哈投股份称,江海证券2019年10月-12月拟计提各项资产减值准备共计3.17亿元。

3家券商集中公告资产减值 下半年股质计提总计超10亿

  其中,股质业务的减值金额为2.73亿元,涉及*ST赫美(维权)、弘高创意、誉衡药、天夏智慧(维权)共4笔,分别计提2977.42万元、6075万元、1.3亿元、3959.89万元。

  随后,兴业证券又发布公告称,2019年12月计提各项资产减值准备共计人民币2.68亿元。

3家券商集中公告资产减值 下半年股质计提总计超10亿

  在这笔2.68亿的资产减值损失中,兴业证券对因融入方违约计提减值准备的金额达2.5亿元,涉及股票标的包括中弘股份(已退市)、长生生物(已退市)、金洲慈航永安林业恺英网络(维权)和东方网络等6家,分别计提871.02万元、1.46亿元、1900.08万元、3619.23万元、1552.36万元和1047.9万元。

  第三家是光大证券。公告显示,光大证券2019年下半年新增计提单项重大金融资产减值准备共计人民币6.75亿元,涉及三笔股票质押、一笔债券质押及两笔债券投资违约。

3家券商集中公告资产减值 下半年股质计提总计超10亿

  其中,青山纸业*ST新海(维权)、华信退三笔股票质押2019年下半年分别新增计提减值准备3535万元、2.75亿元、1.97亿元(共计5.08亿),截至2019年末,三笔业务累计计提减值准备分别达到4466万元、2.91亿元、6.42亿元(共计9.78亿)。

  统计来看,三家券商2019年下半年因股质业务共计提10.49亿元资产减值准备。其中,金额最大的是光大证券,为5.08亿;涉及股票标的最多的是兴业证券,一共有6家。

  加上应收账款、融出资金、其他金融资产减值准备,三家券商2019年下半年共计计提资产减值准备12.6亿元。

  受计提损失的影响,以上三家券商年度业绩都有所影响。江海证券预计减少公司2019年10-12月归母净利润2.38亿元、兴业证券预计减少2019年12月利润总额2.68亿,减少归母公净利润1.95亿元、光大证券预计计提减少2019年利润总额6.75亿元,减少净利润5.06亿元。

  上市券商去年业绩增长无虞

  虽然资产减值年年有,但是在A股回暖以及政策红利的刺激下,以上券商2019年全年业绩还是飘红。

  比如,江海证券2019年全年预计实现营业收入15.39亿元,预计实现净利润1.89亿元;2018年,江海证券实现营业收入11.85亿元,净利润亏损1.9亿元。

  兴业预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润为15亿元至18亿元,同比增加13.65亿元至16.65亿元。

  另外,财联社记者将34家上市券商(剔除2家没有同比数据的券商)2019年前12个月业绩简单相加,粗略得出它们2019年年度业绩(母公司口径,未经审计)。

3家券商集中公告资产减值 下半年股质计提总计超10亿数据来源:choice

  数据显示,34家上市券商营收和净利润均同比增长。值得一提的是,无论是总营收还是总净利,中信证券国泰君安海通证券华泰证券广发证券均排名前五。

  部分中小券商股质规模不降反增,监管重拳出击

  于2013年推出的股票质押业务是企业融资的重要工具,也是券商近年来重要的收入来源。

  由于股票质押风险与大盘息息相关,一旦股市下行,股票质押不可避免将受其影响。2018年以来,股票质押便一度成为热门词汇,各券商则处在业绩受损的煎熬之中。

  客观来说,自股票质押风险暴露以来,券商已在缩减该业务的规模,也取得一定成效。截至2019年年底,场内质押(质押方主要为证券公司)市值1.78万亿,占A股总市值的2.81%,延续2019年以来的下行趋势。

  但直至现在,券商们还在为之前的项目买单。

  根据中国证券业协会关于《证券公司2019年9月财务情况简报》显示,2019年前三季度行业资产减值损失为104.09亿元,其中股票质押业务资产减值损失占比67.35%,即超70亿。

  值得注意的是,行业股票质押业务资产减值损失占业务规模的平均值为1.30%,占比大于5%的11家证券公司均为中小公司。从这个数据来看,中小证券公司应对市场风险以及业务风险的能力有待加强。

  与此同时,部分中小券商的股质业务收入却不降反增。根据中国证券业协会公布的数据,2019年上半年,股票质押利息收入同比增幅最大的10家券商为开源证券、中航证券、华宝证券、中邮证券、联储证券、大通证券、安信证券、国都证券、国盛证券和南京证券

  上半年部分中小券商再次拓展股票质押业务规模也随即引发了一场监管风暴。

  2019年8月末,证监会机构部现场曾核查9家股票质押规模增幅较大券商,核查中发现个别券商存在“业务定位不清,盲目追逐利益;风险意识不强,风控措施不足;审核把控不严,质押率设置不严谨;尽职调查不完备、甚至缺乏尽职调查;贷后风险管理流于形式”等五大风险点。

  随后,证监局和交易所纷纷出击,前者采取行政监管措施,后者对财富证券、南京证券、万联证券、英大证券、中邮证券、国盛证券、华宝证券、联储证券和申港证券等9家券商予以暂停股票质押式回购交易(限于新增初始交易)相关权限3-9个月的纪律处分。

  持续升温的监管措施表明,监管部门对于股票质押回购业务的风险愈发重视,监管不断加码,以防止类似2018年股票质押回购业务接连“爆雷”事件的再度发生。

  2020年券商资产减值风险或将明显下降

  2019年以来,股票质押回购存量业务规模持续下降。

  据深交所综合研究所发布的2019年三季度股票质押回购风险分析报告披露,截至11月末,深沪两市股票质押回购融资余额9429亿元,较二季度末下降11.8%,延续2018年2月份以来的持续下降态势。

  另从各券商股票质押利息收入占券商营收比重来看,股票质押利息收入占比在经历了2016-2018年的增长后,2019年上半年明显下降。

3家券商集中公告资产减值 下半年股质计提总计超10亿

  国金证券分析师李立峰(金麒麟分析师)等人预计后续这一趋势将延续至2020年。也就说,在“降规模、调结构”的背景下,券商股票质押业务将“缩量提质”,业务风险相对可控,利息收入质量逐步提升。

  “2019年正式实施新的会计准则,新增“信用减值损失”这一会计科目。新的会计准则采用预期信用损失模型,金融资产减值更加充分,更具前瞻性。从上市券商披露的半年报和年报数据来看,2018年下半年是信用减值的高峰(金麒麟分析师)期,2019年上半年减值规模开始出现边际下降。考虑到2019年半年报全面实行新的会计准则,信用减值相对充分,股票质押违约风险充分释放,预计2020年券商信用减值风险将近进一步下降。”,李立峰补充说道。

  不过,华泰证券研究员沈娟等人提醒道,2019年上半年股票价格回暖只是暂时舒缓股票质押业务压力。受制于存量业务前期开展粗放,叠加经济下行压力、减持新规限制和券商处理手段有限,存量风险仍较多淤积于券商内部,业务风险随市场波动起伏,渐进化解尚需周期。

  那么,未来券商股票质押路在何方?

  沈娟表示,券商股票质押正徘徊于风险与收益焦灼的十字路口。宏观经济、政策及股东层面等外部不确定性,以及券商在风险识别、资金管控、风险处理等方面存在的内生约束,对券商股票质押业务发展提出更大挑战和更高要求。

  未来券商股票质押发展,一方面依赖政策环境优化细化助力存量业务风险化解;另一方面,需要券商自身在开展增量业务时结合政策、市场及资源禀赋,综合考量增量业务开展的风险与收益,厘清是否开展、开展规模等关键问题,形成分层竞争。综合实力强的大型券商,若能主动优化模式、加强风险管理,业务有望稳健发展;部分无法满足转型要求的券商需要审慎发展业务。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2021.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休