特斯拉加快充电桩布局 两条投资主线发掘潜力股

  本报见习记者 徐一鸣

  日前,国家能源局监管总监李冶在2020年中国电动汽车百人会论坛上表示,今年国家能源局将继续会同相关部门,加强充电基础设施相关行动计划的督促实施,扎实组织促进我国充电基础设施的发展。

  而据有关资料显示,近期市场火热的特斯拉2020年计划新增充电桩4000个,约为过去5年建设总量的两倍。不难看出,充电桩的布局将进一步刺激第三方运营商加大充电设施发展力度,二级市场中相关产业公司将迎来快速建设期。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,截至1月12日,充电桩相关产业上市公司共有77家,合计流通A股市值达5799.44亿元。从月内市场表现来看,科林电气证通电子奥特迅杭州高新等4只个股市场表现居前,期间累计涨幅逾15%。科士达特锐德中鼎股份动力源中国宝安科华恒盛亨通光电和顺电气英维克万马股份等个股紧随其后,期间累计上涨10%以上。

  良好的业绩预期为个股股价上扬提供了充足的空间。从已披露的10家公司2019年年报预告来看,报告期内,富临运业、证通电子、万马股份、思源电气等4家公司预计净利润实现同比翻番,科华恒盛、中恒电气海陆重工等3家公司净利润有望实现同比增长60%以上。

  随着充电桩产业的快速发展,除了财务基本面有所改善以外,一些上市公司开始被机构所关注。统计显示,月内共有5家上市公司接待了基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等五类机构调研。

  个股评级方面,近30日内,特锐德、捷捷微电良信电器天通股份、科士达、动力源、国轩高科麦格米特、中恒电气、国电南瑞比亚迪等11只个股均受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

  值得一提的是,作为细分行业龙头的特锐德月内涨幅达13.74%,最新A股流通市值达180.10亿元,位居所处板块前列。据悉,特锐德不断通过技术和商业模式创新引领行业发展,成为中国规模最大的汽车充电运营公司,公司首创世界领先的汽车群智能充电系统,是国内唯一实现充、放电双向流动功能的充电站,通过低谷充电、高峰卖电,引导新能源汽车用户参与到电网的削峰填谷,为能源的平衡起到积极的调节作用。

  申港证券认为,我国新能源车行业发展趋势臻于平衡和全面,目前新能源车保有量已达到一定规模,而充电桩等配套建设一直处于相对落后的阶段。新能源车购置补贴退坡后,政策扶持转向基础设施建设,同时新能源车市场即将走出低谷,充电需求同步增长,2020年充电桩将迎来快速发展期。充电桩行业市场集中度高,规模效应突出,看好全产业链布局的充电桩龙头企业。

  对于充电桩领域投资策略方面,国金证券从两条主线进行考量:1.具有先发优势、资金规模、品牌效应的龙头运营企业仍然将在充电桩数量以及充电量份额上占据绝对市场主导地位,推荐特锐德、万马股份。2.建议关注直流充电整机制造商、充电模块等电力电源制造商:科士达、英可瑞盛弘股份

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2035.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休