天风证券:新能源车补贴政策或超预期 看好钴锂机会


  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  补贴政策或超预期,持续看好钴锂趋势机会,关注黄金投资价值—有色金属

  天风证券 行业研究周报 

  杨诚笑(金麒麟分析师) | 王小芃(金麒麟分析师) 田源(金麒麟分析师) 孙亮(金麒麟分析师) 田庆争(金麒麟分析师)

  1、持续看好新能源钴锂趋势机会。上周工信部在电动汽车百人会上表示2020年新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,同时国产特斯拉零部件国产化替代初步提升,新能源产业链持续向好预期有望不断落地。2020Q2开始3C需求可能率先出现回暖,Q3新能源汽车逐渐放量,考虑提前一个季度左右的备货周期可能部分补库带来钴价格有望持续回升,高镍所需氢氧化锂价格有望坚挺。整体供给端来看,锂资源端出清有望加速,锂精矿价格有望企稳,锂盐加工的边际利润有望改善。钴方面嘉能可Mutanda的关停和KCC的不及预期或导致全球钴供应未来两年几乎无增长,需求端来看2020年将是海外新能源汽车的元年。5G手机需求有望在2020年开始放量,保持超过100%的增速,同时单位带电量提升加速需求增长。锂钴的需求边际改善显现,龙头有望充分受益供给结构优化。推荐锂业龙头:赣锋锂业。钴业龙头:华友钴业寒锐钴业

  2、关注黄金投资价值。近期美伊有所缓和、中美贸易摩擦阶段性协议或落地,带来风险预期的低位,但美国19年12月的PMI创2009年6月以来最低,美国12月非农数据不及预期,20年美国经济增速下滑压力继续上升是大概率事件,,预计降息预期抬升,全球经济增速放缓、美国大选、英国脱欧以及国际贸易摩擦等不确定性的背景下,金价有望震荡回升。推荐:山东黄金中金黄金紫金矿业,关注:华钰矿业

  3、磁材有望受益新能源拐点。磁材需求有望从贸易摩擦情绪到实质性高端需求放量,磁材龙头有望受益新能源汽车长期订单。永磁电机在高低速下性能均衡优势较大,特斯拉Model3更换用永磁电机的信号,全球EV的永磁电机有望继续放量,预计伴随渗透率的提升对于高性能钕铁硼需求拉动有望超过6万吨(到2025年)。在需求整体放量的情况下,考虑新能源用高端磁材认证周期较长,龙头企业伴随结构改善增速强于行业增速,主题机会有望成为趋势机会。关注:中科三环正海磁材宁波韵升金力永磁等。

  4、关注铜铝等基本金属修复。国内制造业PMI重回枯荣线上方,中央经济会议稳字当头,伴随中美第一阶段美经贸协议,可能不断带来国内经济企稳,同时全球范围宽松周期,流动性有望带来敏感性最强的铜等品种价格回升。供给端来看2019-2020供给弹性较弱,部分罢工事件全球铜矿山供给紧张加剧,2020年TC长单价格为62美元/吨,为2012年以来的新低,几乎接近冶炼厂平均成本,上周国内冶炼厂联合减产会议或将带来精铜端的供给收缩。建议关注:紫金矿业、江西铜业云南铜业。2019年电解铝供给增速不及预期,进入Q4国内竣工数据回暖,消费淡季库存持续回落,截至上周库存同比回落54%到60万吨以下,且国内氧化铝环保影响供给减弱重回低位,行业盈利大幅修复到单吨千元以上。考虑新增产能投产节奏,预计2020H1高盈利持续仍有望保持,关注云铝股份等。

  4、金属价格:贵金属价格震荡。上周金价先涨后跌小幅回落0.27%,COMEX白银下跌1.47%。沪金、沪银分别上涨0.03%、1.39%,LME钯大幅回升6.02%。镍锌锡价格回升。上周LME铝小幅回调0.82%外均上涨,锌、镍、锡回升2.38%、2.5%、2.59%,铜铅变化不大。国内制造业PMI重回枯荣国内经济企稳,全球范围宽松政策有望刺激铜等品种出现回升,铜冶炼厂减产印证供需紧张。国内竣工数据的可能持续收敛带来地产后周期的电解铝库存回落,价格中枢回升。稀土价格小幅回落。上周氧化钕小幅回升0.87%、氧化镝价格回调1.71%。钴钼价格回升。上周钴价格回升3.96%至28.9万元/吨,钼价回升2.55%,碳酸锂价格、锑价格小幅回调。

  风险提示:欧央行、美联储议息政策变动风险;全球经济不及预期,大宗商品价格大幅下跌、钨需求不及预期和钨价供给大幅超预期的风险

  (2020-01-12)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2068.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休