*ST盐湖巨亏472亿将暂停上市 甩资产债转股能否复市

*ST盐湖巨亏472亿将暂停上市 甩资产债转股能否复市盐湖股份旗下的察尔汗盐湖。图片来源:图虫创意

  记者 周小飏

  中国“钾肥之王”的重整迫在眉睫。

  1月11日晚间,盐湖工业股份有限公司(000792.SZ,*ST盐湖,下称盐湖股份)发布公告称,预计公司去年净亏损432亿-472亿元,成为A股史上“亏损王”。

  这与2018年34.5亿元的亏损额相比,增加了至少11.5倍。盐湖股份当前市值约240亿元,2019年的预亏额是其市值近两倍。

  这已是盐湖股份连续第三年亏损。2017年,盐湖股份亏损41.59亿元,是1997年上市以来首亏。

  根据相关规定,上市公司连续三年亏损将被暂停上市。

  盐湖股份曾是白马股。这家以钾肥起家的老牌资源巨头,依靠盐湖锂、盐湖镁等与新能源汽车板块相关的概念资产,市值曾冲到1900亿元。

  但因旗下项目亏损、相关资产被冻结等原因,盐湖股份陷入资金困境。2019年9月30日,西宁市中级人民法院裁定其进入破产重整程序。

  一位接近盐湖股份的匿名人士对界面新闻记者称,盐湖股份2019年的巨额亏损,是其在重整过程中剥离不良资产、进行资产处置产生的损失,初步预计对利润影响约417.35亿元。

  该人士称,此事项属非经常性损益,2020年,盐湖股份有望“轻装上阵”回归主业,若能实现较好盈利,可在2021年申请再恢复上市。

  一不愿具名的金融分析师对界面新闻记者解释称,盐湖股份2019年的巨亏,并非经营带来的亏损,而是剥离资产带来的一次性损益。

  根据相关规定,上市公司可在股票被暂停上市后再申请恢复上市,需要符合具有可持续的盈利能力、暂停上市期间主营业务未发生重大变化、财务会计文件无虚假记载且不存在重大违法违规行为等条件。

  上述匿名人士指的“轻装上阵”,与盐湖股份正在进行的重整相关。

  1月11日晚,盐湖股份还发布公告称,公司旗下控股子公司盐湖镁业股权和应收债权、海纳化工股权和应收债权以及化工分公司资产,经过六次拍卖均流拍。根据此前盐湖股份管理人与青海汇信资产管理有限责任公司签订的《资产收购框架协议》,汇信资产管理将以30亿元的价格受让该资产包。

  按照协议约定,青海汇信接手这三项资产包,盐湖股份将实现不良资产剥离。

  根据公告,由于盐湖股份在金属镁一体化项目,PVC一体化项目,化工板块的综合利用一、二期项目等项目上连续巨亏,造成公司自2017年以来连续两年业绩亏损。

  盐湖股份称,通过此次破产重整,公司将完成亏损资产剥离,实现“好坏分离”。

  甩掉拖累利润的“包袱”后,盐湖股份的主营业务是钾板块。这也是盐湖股份自1958年成立起就有的业务。钾板块收入约占盐湖股份营收的42%。

  盐湖股份称,公司钾板块的设计年产能达500万吨,以氯化钾为主,该板块目前持续盈利。

  上述匿名人士对界面新闻记者称,按照当期钾肥价格测算,2020年,盐湖股份净利润有望达40亿元。

  盐湖股份的债权人将于1月17日召开第二次会议,讨论重整计划(草案)。

  上述匿名人士对界面新闻记者称,盐湖股份很可能将实行债转股。

  盐湖股份此前曾表示,在相关部门的支持协助下,与工商银行建设银行签署了实施债转股的框架协议,相关工作推进中。

  据上述人士介绍,盐湖股份的转股价格或达13.1元/股,对应乘以转增股票25.76亿股,预计转股债权金额约337亿元。

  该人士称,参考过往重庆钢铁(601005.SH)等上市公司债转股的会计处理,在2020年盐湖股份重整计划实施阶段,转股债权金额将形成公司的归母所有者权益,预计可新增归母所有者权益近337亿元。

  2019年,盐湖股份归母所有者权益为-286亿元。

  “债转股新增的归母所有者权益,与2019年冲减后,预计盐湖股份2020年所有者权益约51亿元,即可实现净资产为正。”该人士称。

  上述金融分析师认为,如果盐湖股份的债权人同意通过债转股,可以增加股本和资本公积金,将净资产由负转正。

  目前,盐湖股份旗下海纳化工与盐湖镁业的1494家债权人,共计申报了约577亿元债权。

  截至1月13日收盘,盐湖股份每股收报8.56元,较前一交易日微跌0.23%。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2110.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休