人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期

人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期

  人民币对美元直上6.86!人民币资产越看越香,“股债汇”三牛可期

  多重利好“烧热”人民币汇率。

  据新华社报道,美国财政部13日公布半年度汇率政策报告。

人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期

  今天,在岸人民币对美元开盘后持续飙升逾250点,最高至6.8661,强势刷新去年7月以来新高。

人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期

  这巩固了境外投资者加仓人民币资产的信心。数据显示,截至今日A股收盘,北向资金净流入34.28亿元,连续9个交易日净流入。

  业内人士认为,随着汇率走强,资本流入趋势性增长,这对国内的资产价格利好明确,“股债汇”三牛可期。

  汇率市场化打脸“操纵说”

  国际货币基金组织去年8月发表对中国经济金融形势与政策进行年度分析评估的“第四条款磋商报告”时,重申人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。

  今年以来,在岸、离岸人民币对美元已分别上涨1.38%、1.31%,在此期间美元指数并未大幅贬值,市场供需在决定价格方面扮演着更大的角色,人民币汇率的强势反弹,打脸“操纵说”。

  人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在近日举行的“2020中国经济趋势年会”上曾表示,2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓、国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,在合理均衡水平上保持了基本稳定,同时人民币汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。

  人民币走出独立升值行情

  目前,人民币正走出一波独立升值行情。

  从历史经验来看,美元指数走强时,非美货币往往呈现贬值态势。截至记者发稿,今年以来美元指数上涨0.98%,在岸人民币对美元涨幅超过了美元指数的涨幅。

  中信证券研究所副所长明明认为,风险情绪的提振对于人民币汇率的影响较大,从人民币汇率和新兴市场货币指数来看,二者的变动方向一致,人民币或是新兴市场货币领涨因子。

  基本面的积极因素为人民币升值提供了内生动力。“2019年我国宏观经济继续保持平稳增长。特别是自去年下半年开始,PMI指数已连续两个月为50.2,站在荣枯线之上,显示逆周期调控效果显现,宏观经济运行出现企稳态势,支撑人民币升值。”民生银行首席研究员温彬称。

  “股债汇”有望三牛!

  在人民币升值的强烈预期下,北向资金继续流入A股。

  “人民币汇率与资本流动之间的影响是相互的,北向资金的加快流入使得人民币的需求量增加,也起到推高人民币汇价的作用。”明明称。

  此前,明明提出了股市与汇率的联动现象及机制,并认为汇率是股市的领先指标。从去年12月份以来汇市与股市双提振的表现上来看,二者之间的同向性仍然联系紧密。

  “一方面,有二者面对的影响因素重叠部分较大的原因;另一方面,一致的风险情绪也会对股汇产生影响增加联动性。”明明进一步表示,从人民币汇率与上证50、中证500以及创业板的相关性上来看,人民币汇率与中证500以及创业板的相关性更强,反映出中小企业受到基本面以及风险情绪因素的影响更为明显。

  瑞银对今年的A股表现也持审慎乐观态度,并提出了4个投资主题:

  1.整个上市公司领域和总体经济中,行业龙头的收入和利润率趋势更好;

  2.会有更多与国企改革相关的投资机遇,如围绕地方国企部分股权转让和股权激励;

  3.公司层面的自主创新;

  4.银行贷款市场中利率传导效率有望提高,长期国债的发行也会有助于降低借贷成本。

  站在全球的角度来看,国际投资者对人民币资产的配置比例仍有很大增长空间。

  瑞银认为,假设2020年MSCI纳入A股因子不上调,预计流入A股的境外主动资金有望达到3000亿元人民币。

  瑞银投资研究部首席中国经济学家汪涛表示,目前中国国债收益率在3%左右仍高于许多国家,随着人民币汇率的企稳回升,将有助于吸入更多外资。

  “资金可能会迟到,但不会缺席。” 汇丰前海证券研究部总经理孙瑜(金麒麟分析师)表示,当前即为“股债汇”三牛行情,预计今年外资配置A股将稳步增长。

  “A股市场的魅力在于其处于估值洼地,中国是一个产业配套齐全的国家,A股行业分布完整。随着科创板的推出、注册制的改革,越来越多新经济公司选择在A股上市,都将带来很大的配置吸引力。此外,高端制造业的发掘或将成为今年A股的最大亮点之一。” 孙瑜说。

  莫尼塔研究首席经济学家钟正生表示,目前海外负利率资产规模依然处于超过11万亿美元的高位,在全球债券总市值中的占比超过20%,而中国还保有正常的货币政策空间,且经济保持相对较高增速,如此,人民币资产收益率在全球“越看越正”。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2164.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休