1月14日四大证券报头版头条内容精华摘要

  中国证券报  

  三“峰”来袭 流动性调控窗口开启  

  2020年初降准之后,春节前货币政策操作备受市场关注。央行连续14个工作日未开展逆回购操作,以及持续低位运行的货币市场利率成为年初流动性充裕的写照。然而,随着春节前现金投放高峰、政府债券发行缴款高峰和税期高峰的到来,本周流动性量价调控窗口开启,公开市场操作大概率结束静默。同时,MLF利率下调预期悄然升温。

  货币政策空间足 护航经济稳中向好  

  自2020年1月1日,央行宣布全面降准0.5个百分点后,市场预期春节前后可能存在“降息”窗口。综合稳增长、降成本、通胀预期高点下降等因素,今年降准降息仍有空间,货币政策将护航经济继续稳中向好。

  中国国新披露亮丽“试点成绩单” 2019年利润总额净利润双破百亿 投资科创板项目15个  

  新一轮国资国企改革扬帆起航,在以“管资本”为主加强国资监管改革路线图指引下,国有资本投资、运营公司改革试点踏上新征程。作为国有资本运营公司试点央企——中国国新2019年交出一份亮丽的“试点成绩单”:2019年利润总额、净利润双破百亿元,成功实现业绩“四连跳”;基金总规模超7000亿元,投资科创板项目15个。

  银保监会:严防信贷资金违规流入楼市  

  银保监会副主席黄洪13日在国新办新闻发布会上表示,2020年将坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。

  上海证券报

  证监会发布实施四项新三板改革配套规则 创新层基础层公司年报编制将适用新格式准则  

  为推动新三板各项改革措施平稳落地,昨日,证监会发布实施了4项新三板改革配套规则,包括对定向发行格式准则进行修订,同时制定了创新层、基础层企业的年报格式准则等。据悉,新三板挂牌公司2019年年报将依据新发布规则进行编制。

  养老保障“第三支柱”将纳入国家重大改革内容  

  银保监会副主席黄洪昨日在国务院新闻办新闻发布会上作出上述表示。他在回答记者提问时指出,要加快养老保障“第三支柱”改革的顶层设计。下一步把“第三支柱”改革纳入国家重大改革内容。同时,把“第三支柱”的发展作为国家重点战略,纳入到“十四五”规划之中。

  地方两会密集召开 脱贫攻坚数字经济成聚焦点  

  近期地方两会密集召开,各地今年的政府工作报告也随之出炉。记者梳理发现,脱贫攻坚、数字经济、城市群等成为地方聚焦的重点内容。其中,提及今年产业发展,5G、人工智能、大数据、区块链、物联网是高频词。

  海外并购浪急水深 做不到“四忌”别出门  

  出海,对渔民来说意味着捕捞和收获。上市公司海外并购,也是一种出海,不过看起来好像更高大上一些。这几年,中国公司的腰包鼓了些、视野开了些、胆量也大了些,纷纷走出国门“买买买”,全世界看着也惊奇。中国化工430亿美元收购先正达、万达35亿美元收购好莱坞传奇影业、闻泰科技268亿元人民币并购安世半导体……诸如此类金额巨大、种类繁多的海外并购隔三差五地见诸报端,刷新市场的认知,也溅起不小的浪花。这其中,上市公司自然是出海的主力军。但潮水退去后,曾经风光一时的海外并购,究竟是“潮平两岸阔”的坦途,还是裸泳触礁后的窘境,恐怕也值得深究一番。

  证券时报  

  银保监会:持续遏制房地产金融化泡沫化  

  1月13日,国务院新闻办召开新闻发布会,银保监会副主席黄洪、祝树民,首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企,首席会计师马学平出席发布会,就今年防范化解金融风险重点目标、资管新规过渡期最新安排、高风险金融机构处置、车险改革等方面的政策规划作出详细解释,释放最新的监管信号。

  科创板首批公司网下配售限售股将上市流通  

  1月13日晚间,中微公司澜起科技华兴源创天准科技光峰科技中国通号交控科技虹软科技等多家首批科创板公司披露公告,首次公开发行网下配售限售股将于1月22日上市流通。

  新三板明确年报披露要求 提高挂牌公司财务规范性  

  昨日,全国股转公司发布《关于做好挂牌公司2019年年度报告披露相关工作的通知》,对挂牌公司、主办券商、会计师事务所在2019年年度报告编制及报送工作中应重点关注的事项作出安排部署。全国股转公司相关负责人表示,此举是为了进一步落实差异化信息披露监管制度,提高挂牌公司财务规范性水平。

  股票ETF规模达6000亿 近一年激增约七成  

  在全球交易型开放式指数基金(ETF)首破6万亿美元之际,国内股票ETF最新规模也逼近6000亿元,近一年增幅约70%。其中,华夏、南方、华泰柏瑞、易方达等基金公司在主流宽基ETF领域领先,旗下旗舰产品规模均超过400亿元;有10家基金管理人近一年新进这一市场,增长势头迅猛。

  证券日报  

  证监会修订和发布新三板四项文件 鼓励创新层基础层公司年报“简明易懂”  

  1月13日,记者从证监会获悉,为推动新三板各项改革措施平稳落地,依据《非上市公众公司监督管理办法》《非上市公众公司信息披露管理办法》,证监会对新三板定向发行格式准则两项文件进行修订,同时发布了创新层、基础层年报格式准则两项文件,共四项文件,自发布之日起实施。

  央行连续14个交易日暂停逆回购 专家认为1月份依然有注入流动性的必要  

  1月13日,央行发布公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购。值得关注的是,2020年以来,央行持续暂停逆回购,1月13日也是央行自2019年12月24日以来,第14个交易日暂停逆回购。

  创业板指刷新33个月新高 飙升背后蕴藏三大投资逻辑  

  周一,在多重利好因素的推动下,创业板指上涨1.62%,报收于1935.07点,创出了自2017年4月10日以来的新高。可以看到,2020年以来,创业板指异军突起,屡创新高,累计年内涨幅达7.62%,远远跑赢同期上证指数和深证成指2.15%和5.84%的年内涨幅。回顾刚刚过去的2019年,创业板指从1250.62点启动,全年上涨43.79%,最终登上全球主要股指年度涨幅第一的宝座。

  银行资本市场齐发力 缓解中小企业融资难  

  1月7日,国务院金融稳定发展委员会召开了2020年第一次会议,会议主题就是研究缓解中小企业融资难、融资贵问题,并部署相关工作;1月13日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,银保监会副主席祝树民表示,要切实缓解企业融资难、融资贵的问题,持续加强民营企业金融服务。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2183.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休