集成电路产业进入高速发展期 两条主线筛选相关标的

  集成电路产业进入高速发展期,两条主线筛选相关标的

  1月15日下午,集成电路板块盘中异动拉升,截至发稿,太极实业华天科技、杨杰科技、富瀚微4股涨停,光力科技大涨逾8%,全志科技江丰电子等均有不同程度的拉升。

集成电路产业进入高速发展期 两条主线筛选相关标的

  上海市第十五届人民代表大会第三次会议1月15日正式开幕,上海市政府工作报告指出,今年将继续推动桃浦、南大、吴淞、吴泾、高桥等整体转型区域新兴产业发展,加快建设集成电路综合性产业创新基地、大飞机创新谷、东方美谷、市西软件信息园、嘉定智能传感器产业园、闵行马桥人工智能创新试验区、北外滩金融航运集聚区、市北高新园、长阳创谷、西岸智慧谷、虹桥临空经济示范区等重要产业载体。

  同时,国家知识产权局1月14日披露的2019年主要工作统计数据显示,2019年,共收到集成电路布图设计登记申请8319件,同比增长87.7%,集成电路布图设计发证6614件,同比增长73.4%。

  据悉,集成电路布图设计权是一项独立的知识产权,是权利持有人对其布图设计进行复制和商业利用的专有权利。集成电路作为很多电子设备的重要组成部门,是控制电子设备实现相关功能的主单元,对我国实现制造业升级与产业结构调整起着重要作用。

  此外,据证券时报,在新一批长江存储设备采购中,半导体设备国产化率大幅上升。北方华创的Cu互联PVD实现突破,14nm设备也获重大突破,中微公司获得长江存储9台刻蚀设备订单。盛美、华海清科以及沈阳拓荆也纷纷获得半导体设备大单。

  另据中芯国际官方网站的消息,中芯南方厂投产国内首条14纳米生产线,该工厂也是中芯国际最先进的生产基地。中芯国际2019年已经成功实现第一代14纳米FinFET工艺量产,中芯南方厂将建成两条月产能均为3.5万片的集成电路先进生产线,这意味着中芯南方厂已经提前一年完成了国家提出的重要发展目标。

  华创证券认为,在长江存储、华虹系继续快速拉动半导体设备采购的基础上,2020年粤芯、积塔半导体、合肥长鑫以及中芯国际等多条产线,均启动国产设备采购周期,每条产线拉动效应数倍增大。在集成电路项目密集建设的推动下,半导体设备、材料等市场需求将迎来扩容机遇。

  中银国际认为,部分国产集成电路工艺设备已有一定市场地位,但在新一轮晶圆厂的设备采购中,来自国际一流进口品牌的价格竞争压力加大。更多国产工艺设备受益。除刻蚀设备、清洗设备、去胶设备等工艺设备国产化较为成功外,离子注入机、光刻机、量测设备、涂胶显影设备的国产化在2019年均实现了零的突破,在即将到来的成熟制程与先进制程、存储产线都进入的设备采购高峰(金麒麟分析师)期,这些设备也有望在国内市场上占有一席之地。中银国际建议关注:北方华创、精测电子长川科技晶盛机电,建议关注中微公司、盛美半导体、万业企业至纯科技

  东莞证券指出,中国已成全球产业重点市场,国产替代迫在眉睫。而在5G的契机下,将带动终端换机潮,云计算应用爆发,以及物联网应用爆发。以上三大方向将带领全球集成电路产业中的存储器与逻辑芯片实现率先复苏。该机构建议从两条主线布局投资:

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2243.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休