午评:指数低开低走沪指跌0.66% 数字货币板块领涨

午评:指数低开低走沪指跌0.66% 数字货币板块领涨
热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易

客户端

  新浪财经讯 1月15日消息,两市低开,开盘后指数一度走强,但随后震荡回落,盘面上,知识产权、区块链板块拉升,农业板块回调。盘中,创指一度跌超1%,随后小幅回暖。临近上午收盘,大盘总体弱势震荡,两市个股普跌,市场观望情绪提升,赚钱效应较差。截止上午收盘,沪指报3086.32点,跌0.66%;深成指报10921.18点,跌0.62%;创指报1914.43点,跌0.42%。

  从盘面上看,数字货币、造纸、国产软件板块居板块涨幅榜前列,转基因、锂电池、光刻胶板块居板块跌幅榜前列。

  热点板块:

  1、超清视频

  中视传媒中威电子富瀚微涨停,全志科技创维数字高斯贝尔(维权)、捷成股份等跟涨。

  消息面上,中央广播电视总台2020年春节联欢晚会5G+8K/4K/VR创新应用启动仪式14日举行。据介绍,5G网络已全面覆盖中央广播电视总台2020春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位拍摄,并制作8K版春晚。

  2、知识产权

  新华网封板,数字认证中信出版飞天诚信东软载波等跟涨。

  消息面上,14日,国家知识产权局召开今年首场新闻发布会。国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉表示,知识产权强国战略纲要初稿已形成,今年将按程序报请中央批准。

  消息面:

  1、上海市第十五届人民代表大会第三次会议今天上午开幕。上海市市长应勇作《政府工作报告》。应勇表示,上海将以浦东开发开放30周年为重要契机,推动自贸试验区其他片区深化制度创新、提升发展能级,力争浦东新区高水平改革开放取得更大突破。

  2、央行公告称,为对冲税期高峰、现金投放等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕,1月15日开展了3000亿元MLF操作和1000亿元14天期逆回购操作。1年期MLF中标利率3.25%,14天期逆回购中标利率2.65%,均持平上次。

  3、上海市第十五届人民代表大会第三次会议今天上午开幕。上海市市长应勇作《政府工作报告》。应勇说,2020年,上海将基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。配合国家金融监管部门,推动更多金融业开放项目落地,加快建设全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,基本形成国际化程度较高的多层次金融市场体系。集聚各类重要金融机构,加快建设全球资管中心,大力发展金融科技,基本形成具有国际竞争力的金融机构体系。完善地方金融监管体系,打好防范化解金融风险攻坚战,基本形成与国际先进水平接轨的金融生态环境。

  4、上海市第十五届人民代表大会第三次会议今天上午开幕。上海市市长应勇作《政府工作报告》。应勇说,今年加快智慧城市建设。提升新一代信息基础设施能级,推进5G网络市域全覆盖,建成有线无线双千兆宽带城市。完善“城市大脑”架构,基本建成贯穿数据全生命周期的大数据资源平台。加快物联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术推广应用,实施智慧城市场景开放计划。加强网络安全保障,推动网络安全教育、技术、产业融合创新。

  5、上海市第十五届人民代表大会第三次会议今天上午开幕。上海市市长应勇作《政府工作报告》。应勇说,今年将持续改善市民居住条件。坚持留改拆并举,统筹推进历史风貌保护、城市更新、旧区改造与大居建设、住房保障,完成55万平方米、2.8万户中心城区成片二级旧里以下房屋改造,继续花大力气推进旧住房综合改造和里弄房屋修缮保护,新增供应各类保障房6万套。引导支持多层住宅加装电梯。新建和转化租赁房源10万套,新增代理经租房源8万套。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  6、 上海市第十五届人民代表大会第三次会议1月15日正式开幕,上海市市长应勇作政府工作报告。根据报告,2020年,上海将增强投资对经济增长的关键作用。推动达闼机器人、发那科智能工厂、英威达等重大产业项目开工建设,实施200项企业技术改造示范项目。启动建设浦东综合交通枢纽。加快建设机场联络线、崇明线、14号线等172公里轨道交通线,建成10号线二期、15号线、18号线部分区段共67公里轨道交通线。开工建设S4公路扩建等工程,加快建设沪通铁路上海段等重要基础设施。

  7、1月15日上午9时,贵州省十三届人大三次会议在贵阳开幕。贵州省省长谌贻琴向大会作政府工作报道时介绍,预计2019年全年贵州省地区生产总值增长8.7%左右,增速有望连续9年位居全国前列。

  8、据外媒,摩根大通讨论收购上海国际信托持有的上投摩根股权,寻求100%控股。

  市场观点:

  海通证券称,昨日指数震荡回落,显示出有一定的调整压力,但是整体趋势依然保持完好,市场当前仍处于强势格局之中。当然,随着开始临近春节,市场活跃度可能会有所下降,投资者在目前的时点也可以把目光放的更远一些,为年后的市场开始布局。比如特斯拉产业链,随着美股特斯拉持续大幅逼空,特斯拉产业链内个股短期内也涨幅巨大,有一定的回调整固需求,但未来长远来看,以特斯拉产业链为代表的新能源汽车产业链发展空间巨大,特斯拉在中国也必将像苹果当年一样培养造就一批优秀的产业链个股,建议投资者对此需要长期跟踪关注。又比如5G,人工智能,大数据等产业目前都处于发展的初期,而我国在这些产业内都具有一定的优势,根据信息时代的历史经验,在产业初期发展领先的公司或者国家基本都能占据后续该产业全球50%以上的市场份额,如果我国能在这些产业取得一定的领先优势,未来必将涌现出大批产业链内的伟大公司,这其中孕育着巨大的投资机会。预计未来一年泛科技仍可能处在市场的主线地位,在操作上依然建议投资者深挖仍处于低位的优质科技股,重点仍是5G,大数据产业链,以及新能源汽车,车联网产业链等方向。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2261.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休