国资委晒央企2019年成绩单 资产负债率下降0.6%

  1月15日,在国新办新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍了2019年中央企业经济运行情况。2019年,中央企业经济运行稳中有进态势持续巩固,净利润增速达两位数,资产负债率降低0.6个百分点。与此同时,国企改革取得新进展,新的三年行动方案也将出炉,预计2020年,国企改革将继续向纵深推进。

  经营业绩

  实现净利润1.3万亿 资产负债率下降0.6个百分点

  2019年,中央企业累计实现营业收入30.8万亿元,同比增长5.6%。有10家企业收入增幅超过20%,29家企业收入增幅超过10%。

  在净利润方面,2019年中央企业累计实现净利润1.3万亿元,同比增长10.8%,下半年以来增速稳步回升,圆满完成净利润“保7争9”目标;累计实现利润总额1.8万亿元,同比增长8.8%。有23家企业净利润增幅超过20%,45家企业净利润增幅超过10%。

  这已经是中央企业连续三年保持两位数的净利润增速。彭华岗表示,中央企业保持了良好效益,可以概括为四个方面的原因:宏观经济环境的向好,为企业发展创造了良好条件;改革的红利逐步释放,为企业发展增添了活力;新旧动能的加快转换,为企业发展增强了动力;党的领导和党的建设不断加强,为企业发展提供了坚强保障。

  与此同时,中央企业的运行质量稳步提升。中央企业主业盈利能力不断提升,2019年中央企业营业收入利润率为6.1%,同比提升0.1个百分点。资本回报稳步提高,2019年中央企业归属于母公司所有者的净利润同比增长11.7%,与净利润增速保持同步;国有资本回报率5.2%,同比提高0.2个百分点,股东回报水平进一步提升。另外,人均创效能力进一步提升,2019年中央企业全员劳动生产率同比提高5.7%,人均创利同比增长9%。

  中央企业的社会贡献也持续增加。2019年中央企业上交税费2.2万亿元,同比增长3%;37家企业上交税费增速超过10%,商贸、矿业、冶金、发电、建筑等行业上交税费增长较快。

  在投资方面,2019年,中央企业完成固定资产投资2.8万亿元,同比增长7.6%,增速较上年加快2.7个百分点。石油石化企业完善天然气产供销储基础设施,加大油气勘探投入力度,固定资产投资同比增长23.9%;汽车企业加快新能源汽车研发,压缩车型更新换代时限,固定资产投资同比增长77.3%;煤炭企业加大冬季供暖保供、安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用等方面投入,固定资产投资同比增长46.5%。

  与此同时,中央企业资产负债率持续下降,2019年末中央企业平均资产负债率为65.1%,比年初下降0.6个百分点。有64家企业资产负债率较年初下降,冶金、电力、矿业、建筑等行业资产负债率较年初下降超过1个百分点。2019年末中央企业带息负债比率38.2%,同比下降1.1个百分点,流动比率和速动比率均有所提升,整体偿债能力保持稳定。

  央企重组

  已完成41家企业重组 今年重点推进专业化重组

  推动国有资本进一步优化调整是国企改革的一个重要任务,近年来央企重组整合步伐加快,十八大以来先后已完成了22组、41家企业的重组整合,例如中国南车与中国北车、宝钢和武钢、中国远洋和中国海运、“两船”合并等。彭华岗表示,今年将进一步推动央企战略性重组,特别是在专业化重组上下功夫。至于会有哪些企业会重组,要按照企业自身发展需求进行。

  专业化重组是央企重组的重要类型之一。国资委研究中心研究员周丽莎对新京报记者表示,将同类业务进行整合,有利于催生规模效益、消除内部竞争、提升资源效率,按专业化方式推进同类业务整合,是重组整合的必然要求。

  2019年12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司(下称“国家管网公司)正式成立,即为专业化重组的典型案例,是继中国铁塔、中国航发之后,第三家按照专业化重组原则新设立的央企。

  国家管网公司的成立也意味着,此前分属“三桶油”的油气管网由此实现互联互通。据该公司有关负责人介绍,国家管网公司的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

  周丽莎表示,通过业务整合,重组前的重复投资、恶性竞争、力量分散等问题将得到有效解决。同时,业务整合还可提升资源配置效率、有效降低运营成本,促使重组企业的经营业绩稳步提升。

  国企改革

  国企改革三年行动方案即将出炉

  2019年也是国企改革快速推进的一年。中国特色现代企业制度不断完善,混合所有制改革向纵深推进,“双百行动”涌现出一大批改革尖兵,“三供一业”、医疗、教育机构和市政社区分离移交任务完成了98%以上。同时,供给侧结构性改革持续深化,压减工作提前完成,累计减少法人超过1.4万户;钢铁、煤炭去产能任务全面完成;中船工业和中船重工重组、保利重组中丝集团、国家管网公司挂牌组建,国有资本配置效率进一步提升,整体功能进一步优化。

  2019年11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议召开,会议提出,未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。新的三年行动方案将成为国企改革的“行动纲领”,为市场各方所关注。

  彭华岗表示,三年行动方案正在制定过程中,在起草中主要有三个方面的考虑。一是通过三年行动方案的制定实施,更好地贯彻落实党的十九届四中全会新要求新部署。二是更好推动国企改革“1+N”政策体系的落实到位。部分政策在落实过程中存在不平衡,三年行动方案可更好地推动相关政策落地,按照补短板、强弱项的要求,更好地推动重点难点问题的解决。三是更好地总结推广改革过程中涌现出来的先进经验和先进典型,将此前改革过程中提炼出的一些经验和做法上升为改革的政策制度。

  随着三年行动方案的实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决,国有企业的治理体系将更加成熟定型,国有企业将更加具有活力和效率,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力将进一步加强。

  国务院国有企业改革领导小组第三次会议已经确定了三年行动方案的总体方向,在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。

  著名国企政策研究专家李锦此前接受新京报记者采访时表示,目前国企改革在有些方面存在目标不具体、时间不明确、路线不清晰、具体指标无法量化或无法考核的问题,这些要求体现了鲜明的落实目的与意图。制定量化、可考核的标准,包括混合所有制改革的量化标准,“混”的标准、“改”的标准,还有国资监管授权体制中“放”的标准、“管”的标准。

  国资划转

  央企向社保基金划转股权基本完成 划转国有资本1.1万亿

  国有资本划转社保基金的步伐也在加快。2017年11月,《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》出台,决定划转部分国有资本充实企业职工基本养老保险基金,明确了划转对象为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例统一为企业国有股权的10%。

  2018年,中央企业层面就分两批进行了划转,2019年央企向社保基金划转国有资本的规模有明显增加。据彭华岗介绍,中央企业自2018年开展试点以来,已经连续四批向社保基金划转股权。到目前为止,67家中央企业已经完成了向社保基金划转股权工作,已累计划转国有资本1.1万亿。按照国务院要求,中央企业已经基本完成了社保基金划转工作任务。

  彭华岗还表示,下一步的工作重点在于促使企业更好地提高效率、创造效益、创造价值,能够使得划转到社保基金的股权取得实实在在的收益。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/2285.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休