车市离“春天”还有多远?

  原标题:车市离“春天”还有多远?

  来源:每日经济新闻

  每经评论员 蘧毛毛

  中汽协数据显示,今年11月,我国汽车总体销量为245.7万辆,环比增长7.6%,同比下降3.6%。

  受整体基数较高、国内经济增速回落等因素的影响,今年整体车市仍处于遇冷状态,特别是今年7月份开始实施“国六”排放标准,导致生产企业准备不充分,消费者持币待购的情绪比较严重,更使得今年的车市雪上加霜。

  不过,从11月的销量来看,市场仍释放出一定的积极信号。从数据来看,11月国内车市整体销量虽处于下降态势,但降幅相比10月收窄0.5个百分点。这也反映出市场正在持续改善,销量呈现部分回暖。

  然而,新能源汽车市场却没有那么乐观。受补贴逐渐退坡的影响,曾一路高歌猛进的新能源车市在今年下半年遭遇产销量同比“五连跌”。数据显示,11月,我国新能源汽车产销分别完成11万辆和9.5万辆,同比分别下降36.9%和43.7%。

  2020年新能源补贴全面退坡之后,新能源市场将由政策导向变为市场导向,目前的“五连跌”也被认为是补贴退坡后时代的转型“阵痛期”。业内普遍认为,2020年或将成为新能源汽车重要的节点。2020年补贴退坡之后,新能源汽车市场将出现结构性调整。

  一方面,车型结构将出现调整。受过去补贴政策的影响,目前纯电动汽车仍是主流,插电式混动汽车、燃料电池汽车等车型占据了相对较小的市场份额。补贴退坡后,市场将进入全面竞争时代,产品结构将发生改变。目前丰田汽车、北京现代等多家有着良好技术积累的车企已经布局了混合动力、插电式混动、纯电动、燃料电池全系新能源产品。随着合资车企和外资车企加速布局新能源市场,产品结构发生改变的同时,市场竞争也会进一步加剧。

  另一方面,新能源汽车市场将向头部企业集中。乘联会数据显示,今年10月,比亚迪、北汽新能源、吉利汽车、上汽通用五菱、广汽新能源等5家国内新能源乘用车企业的销量已经占当月新能源汽车市场总销量的60%。同时,多家新能源车企出现了工厂倒闭、裁员的现象。与之前百花齐放的新能源市场不同,接下来“马太效应”会愈演愈烈。

  总体来看,新能源汽车仍然是未来车市增长的新动能之一,国家政策对其支持力度和重视程度不会改变。12月3日工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》(征求意见稿)显示,到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右。这意味着,2025年汽车市场每销售出4辆新车将有1辆是新能源汽车。

  那么,车市离“春天”还有多远?这个问题仍存在一定争议。有观点认为,经过一段时间的下滑,车市的“春天”最快将会在2020年到来。其中,市场调研机构HIS预测,2020年中国乘用车市场将增长0.59%,全国乘用车市场信息联席会也预计2020年中国乘用车市场将增长1%。

  不过,也有观点认为,未来人均支出增速将明显下滑,居民消费也将愈加谨慎,车市下滑还将持续。中汽协预测,2020年中国汽车市场预计全年销售2531万辆,同比下滑2%,到2021年有可能还会是负增长或者基本持平。直到2022年,中国车市才会恢复增长,2023年至2025年可能会有年均4%左右的增长。

  不可否认的是,面对新的技术和市场需求,中国车市已经站在更高的起点上,由政策变化引起的新能源市场调整、消费升级带来的产业结构调整等将是未来汽车产业发展的主旋律。即使短期内存在增长压力,整体车市也会朝着更加健康合理的方向发展,车市的“春天”终将会到来。

原创文章,作者:现金网,如若转载,请注明出处:https://www.cdicd.com/xjwzx/529.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休